张北县“6+1”联动监督工作通报 第 6 期

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2020/5/22 18:19:45 
 

省人大常委会“6+1”联动监督督导四组
到张北督导检查

5月18日,省人大常委会民侨外工委二级巡视员张华、机关党委副书记郭建军一行到我县,就“6+1”联动监督工作开展督导检查。市人大常委会副主任武凤英,市人大常委会副主任、张北县委书记郝富国,市人大常委会常务副秘书长徐元斌,市人大常委会民侨工委主任治秀芳,市人大常委会副秘书长刘月水,县人大常委会主任苏志明,县人大常委会副主任池银,县人大常委会办公室主任崔明参加座谈或者陪同检查。

上午,在张北镇人大代表联络站召开座谈会,县人大常委会主任苏志明汇报了县人大常委会“6+1”联动监督工作开展情况。在工作开展中,我县结合实际,创新思路,为推进工作落到实处,要求政府各牵头部门递交了《“6+1”联动监督承诺书》;为便于把控时间节点,扎实有序推进各项工作,制作了《张北县“6+1”联动监督工作操作流程》;为确保各节点任务圆满完成,要求各代表小组严格做到“十个到位”。张北镇党委书记李树铭汇报了张北镇人大代表联络站“6+1”联动监督工作开展情况。参会的省市县人大代表围绕“6+1”联动监督工作进行了座谈发言,提出了意见建议。

市人大常委会副主任、县委书记郝富国,结合市、县工作实际情况,围绕如何做好“6+1”联动监督工作,重点谈了五个方面。一是开展“6+1”联动监督工作非常有必要。此项工作时间紧,任务重,需要各级党委、人大、政府上下联动、协调配合,各级各部门必须高度重视,认识到位。二是此项工作在县委常委会研究前,专门与县人大苏志明主任、主管副主任池银、办公室主任崔明,针对怎么落实好省市委交办的“6+1”联动监督工作、怎么才能解决好历史遗留问题、怎么才能解决好事关老百姓切身利益问题进行了详细的谋划。三是要加大排查力度,摸清底数,列出台账,推动政府相关部门创新工作方法,想方设法解决问题,对因政策等原因市县两级暂时不具备解决条件的,要梳理好台账,积极向省级反映,提出意见建议。四是要把县委监督和人大监督有机结合起来,县委督查室要加强督导检查,推动联动监督工作落到实处。五是在聚焦6个重点领域清理规范和加强公共卫生管理过程中,要结合实际,坚持疏堵结合,创新政府管理体制,抓好制度建设,探索长效机制建设。

市人大常委会副主任武凤英要求,在联动监督开展中,要深入调研,摸清底数,用数字数据说话,充分了解矿山治理等领域存在的问题,科学提出意见建议,更好地推动问题解决,促进经济社会健康发展。

省人大常委会机关党委副书记郭建军充分肯定了我市县“6+1”联动监督前期工作。一是各级党委高度重视和大力支持人大工作;二是各级政府大力配合,“6+1”联动监督工作进展顺利,要进一步摸清底数,精准解决问题;三是人大人手不足,但是工作做得很细,可以用两个词概括,“上心”“创新”。

省人大常委会民侨外工委二级巡视员、督导组组长张华充分肯定了我市县前期工作取得的成绩,对张北工作给予了高度评价。一是县委人大政府高度重视,县委书记亲自动员部署,县长带头作出承诺,人大协调组织有力。二是联动监督方案制定及时,工作行动迅速,前期工作开展的非常好,取得了阶段性成效。三是张北县严格落实省委决策部署和有关要求,整个人大系统都动员行动起来,全县“6+1”联动监督活动氛围很浓厚,各级代表参与的积极性很高。此项工作政策性强、涉及面广、时间紧、任务重、强度大、难度高,但是整个张家口市动员培训阶段取得明显成效,前期工作开展的有力有序有效,张北的工作做的有创新有特色,走在了前面。

就下一步工作,张华要求,一是要进一步提高认识,指导思想要明确。在全省开展“6+1”联动监督是依法规范市场经济秩序、依法优化河北营商环境、依法推进高质量发展、加快治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是落实以人民为中心发展思想的重要举措。要认真贯彻落实省委书记、省人大主任王东峰,省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵在“6+1”联动监督动员会、培训会等会议上的讲话,学习省市相关文件精神,切实做到深刻领会、准确掌握,自觉执行省委决策部署。二是要按照“6+1”联动监督 “党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动” 的总体要求,依法实施监督,掌握工作方式方法,紧扣任务时间节点,摸清清单底数。三是按计划扎实推进。要严格工作程序,科学谋划开展工作,无缝压茬进行,确保各项工作落到实处。四是要充分发挥代表作用,发挥机关部门老领导、专业人士作用,主动学习、虚心请教,提升工作效能。五是监督的根本目的在于发现问题、解决矛盾。在工作开展中,要坚持问题导向,以解决问题和矛盾为落脚点,积极预防化解矛盾纠纷,有力维护社会和谐稳定。

下午,督导组到张北县张北镇、油篓沟镇实地察看了违建别墅拆除复绿地块项目、亨通碎石厂退出矿山生态修复治理项目和张北县新华公路材料有限公司责任主体灭失矿山治理项目,听取了县自然资源和规划相关责任人的现场汇报,并提出了具体要求。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像