提高站位 突出主体 强化举措 务求“6+1”联动监督工作取得扎实成效

作者:本站  来源:本网  发布时间:2020/6/11 10:47:58 
 

提高站位 突出主体 强化举措
务求“6+1”联动监督工作取得扎实成效

省人大系统“6+1”联动监督启动以来,张北县认真贯彻省市县委要求和省市人大工作安排,坚持政治站位、突出代表作用,细化工作举措,强化监督问效,联动监督工作取得阶段性成效。

一、县委高度重视,人大主动作为,把旗帜鲜明讲政治贯穿联动监督工作始终

“6+1”联动监督工作是省委交给全省人大系统的一项政治任务。我县高度重视,强化大局意识、责任意识,狠抓工作落实。一是县委主要领导高度重视,为开展好联动监督提供了有力的政治保障。省市动员会后,市人大常委会副主任、县委书记郝富国第一时间听取了县人大常委会党组关于“6+1”联动监督工作筹备情况的汇报,并从联动监督工作整体谋划、各个环节把控等方面提出了明确要求。4月23日,县委召开常委会议,审议批转了《张北县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督的实施方案》,对联动监督工作作出了全面安排部署。二是县人大常委会党组紧紧围绕县情实际,对“6+1”联动监督工作进行了细致谋划、缜密研究。先后召开2次党组扩大会议、1次主任会议、5次联动监督领导小组会议对“6+1”联动监督工作进行了深入研究,精心谋划,扎实推进。成立了联动监督领导小组,专门设立了办公室。抽调58名行业代表和12个部门的相关负责人,组建了4个工作专班和7个代表小组。制定了《张北县“6+1”联动监督工作操作流程》,把联动监督工作划分了11个时间节点40项工作任务,明确了重点工作、重要方面、主要环节以及需要注意的问题。建立了工作专报制度、情况通报制度、信息反馈制度。三是及时动员部署,统一思想,明确任务,落实责任。4月26日,我县召开“6+1”联动监督动员培训会。县政府常务副县长李军对2019年以来全县6个重点领域清理规范及今年以来加强公共卫生管理工作情况进行了通报。县长李鹏举代表政府作了表态讲话。市人大常委会副主任、县委书记郝富国作了动员讲话,从提高政治站位、把握关键环节、强化组织推动等方面提出了明确要求。县政府各牵头部门主要负责人向县“6+1”联动监督领导小组递交了承诺书,从严格落实部门职责、主动接受联动监督、坚决做到立行立改三个方面作出了郑重承诺。

二、强化代表培训,提升履职能力,把发挥代表主体作用贯穿联动监督工作始终

我们把强化培训作为这次联动监督工作取得实效的重要基础性工作,围绕相关法律法规、实施方案、操作流程等,进行全方位培训。在动员培训会上,县人大常委会副主任池银就我县联动监督工作实施方案进行了详细的解读。向参与联动监督的全体代表印发了《“6+1”联动监督相关法律法规依据》《“6+1”联动监督参阅资料》《张北县人大常委会党组关于开展“6+1”联动监督工作的实施方案》《张北县6+1”联动监督工作操作流程》等资料。各代表小组分别以专班和小组为单位进行细化培训。截至目前,我县已开展培训活动12次,累计培训代表262人次。

三、瞄准目标任务,紧扣时间节点,把“十个要到位”贯穿联动监督工作始终

为确保“6+1”联动监督有序推进,县联动监督领导小组提出了把“十个要到位”贯穿联动监督工作始终的总体要求。一是思想认识要到位。深刻领会这次“6+1”联动监督是推动高质量发展,优化营商环境,促进社会和谐稳定的重要举措。二是沟通对接要到位。加强与政府牵头部门提前做好沟通对接,督促政府各职能部门按照时间节点和工作任务做好各项准备工作。三是核查摸底要到位。在监督检查中,要坚持情况汇报必须听、台账清单必须看、重大事项必须查、重点人员必须见,做到底数清、情况明、数据准、问题实。四是“四重”监督要到位。围绕重点环节、重点项目、重点任务、重点问题,把群众反映的热点难点问题、社会普遍关注的焦点问题作为此次监督的重点,进行全面监督检查。五是提出建议要到位。各代表小组要针对收集到的问题线索,分析产生问题的原因和背景,提出具有针对性、可操作性、有价值的整改建议。六是代表参与要到位。6月中旬,以代表联络站为单元分头召开座谈会,除参与联动监督的代表外,邀请驻县各级人大代表和专业人士参会,广泛征集各领域、各方面的问题和建议。七是监督问效要到位。紧盯发现的问题,跟踪监督、持续监督,直至问题解决。八是评议测评要到位。依法依规对政府各牵头部门开展专项工作评议和满意度测评。九是建章立制要到位。督促县政府及相关部门对七个领域相关工作建立长效机制,提升依法行政水平。县人大常委会也要认真总结这次联动监督工作实践,形成制度成果。十是舆论引导要到位。充分利用各级人大宣传平台,对我县联动监督工作中发现的好典型、好做法、好声音,进行大张旗鼓地宣传,营造干事创业的浓厚氛围。

截止目前,各代表小组深入到16个政府职能部门开展监督检查51次,开展代表小组实地视察16次,针对七个重点领域分别建立了工作台账。根据工作进展情况现已编发工作专报1期,情况通报11期,在省市县各类新闻媒体以及《张北人大微信公众号》发布信息54条,上报市人大信息13条、已刊发2条,领导小组办公室收到工作专班和代表小组反馈工作情况信息62条。

四、坚持问题导向,强化监督问效,把推动问题解决贯穿联动监督工作始终

我们将始终把解决问题作为此项工作的出发点和落脚点,创新工作举措、推动整改落实、建立长效机制。一是在找准问题上下功夫。在听、看、察、评、审的基础上,专门征集政府职能部门离退休老干部及法律、审计、监察、工程管理等专业人士的意见建议,力求做到准确掌握底数,精准发现问题。二是在提出建议上下功夫。认真研究上级政策、国家法律法规以及本县实际,分析产生问题的原因和背景,通过代表联络站召开座谈会,广泛征集社情民意,科学提出整改建议。三是在推动整改上下功夫。6月下旬召开县人大常委会会议,听取代表视察情况报告并作出审议意见,报告县委并转交政府及相关部门整改落实。10月底再次召开县人大常委会会议,听取和审议政府及相关部门的整改落实情况报告。四是在建立长效机制上下功夫。督促政府各职能部门依法行政,健全制度,堵塞漏洞,补齐短板,用制度管人管事管权。同时,县人大常委会要研究制定《张北县人大常委会关于对全县中心工作、重点项目、专项工作开展依法规范有效监督试行办法》,进一步规范人大监督工作,努力实现人大监督与县委中心工作同轴运转、同频共振、同向发力。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像