张北县设立分会场参加全省 “6+1”联动监督工作典型经验交流会议

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2020/6/11 11:05:58 
 

6月4日,省人大常委会通过联通云视频召开了全省 “6+1”联动监督工作典型经验交流会,张北县“6+1”联动监督领导小组和各工作专班和代表小组主要负责人在分会场参加会议。会议共有三项议程:一是省人大常委会副主任王晓东通报全省 “6+1”联动监督工作开展情况。二是11个县区党委、人大、政府和代表小组作典型发言,张北县人大常委会作了典型性发言。三是省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵作重要讲话。会议由省人大常委会副主任聂瑞平主持。

省人大常委会副主任王晓东在通报全省 “6+1”联动监督工作开展情况时,主要讲了6个方面的成绩、6个方面的问题,提出了8个方面的要求。6个方面的成绩,一是动员部署全面完成;二是组织代表迅速有力;三是检查视察聚力聚焦;四是主动自查同步整改;五是督导调研精准有效;六是社会氛围积极健康。6个方面的问题,一是理解认识不深,担当责任不够,监督工作存在表面化;二是底数边界不清,政策规范不实,问题处理存在简单化;三是路径依赖明显,避难思想突出,监督活动存在程式化;四是专业能力不足,精致培训不够,代表作用发挥不充分;五是部门履职不到位,专项工作衔接不充分,问题回应存在不及时;六是聚焦三大任务不够,长效机制建设滞后,存在前清后乱隐患。8个方面的要求,一是省市人大常委会领导下沉一线调研指导;二是督促省相关部门更加明确政策标准;三是代表小组抽查检查要较真碰硬;四是严肃认真听取视察报告开展专题询问;五是各市要强化调度并开展差异化评价;六是各级工作专班要强化上下沟通指导协调;七是整合工作机构提高工作效率;八是坚持时间服从质量,县级“6+1”联动监督工作时间延长到7月底。

张北县人大常委会在典型发言中,主要讲了 “四个贯穿始终”。一是县委高度重视,人大主动作为,把旗帜鲜明讲政治贯穿联动监督工作始终;二是强化代表培训,提升履职能力,把发挥代表主体作用贯穿联动监督工作始终;三是瞄准目标任务,紧扣时间节点,把“十个要到位”贯穿联动监督工作始终;四是坚持问题导向,强化监督问效,把推动问题解决贯穿联动监督工作始终。截止6月4日,各代表小组深入到16个政府职能部门开展监督检查48次,开展代表小组实地视察15次,针对七个重点领域分别建立了工作台账,现已梳理各领域问题365个,已整改138个,正在整改227个。

省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵充分肯定了全省前一阶段整体工作成效。指出县区工作存在不平衡的现象,圆满完成“6+1”联动监督工作任务还需要下苦功夫。对下一步工作,范照兵主任提出了四个方面的要求。一是要对今年的联动监督工作给予更高重视。对于“6+1”联动监督,省委决心很大。省委多次专题听取省人大常委会工作汇报,一而再、再而三的部署工作。省委书记在不同的场合三次提到“6+1”联动监督。工作要求明确。在工作要求上王东峰书记讲的很明确、很清楚,就是“党委领导、人大监督、政府主责、部门履职、分级负责、上下联动”。为了落实省委的部署要求,省人大常委会党组也提出三个目标任务,“把6+1这7个方面的问题搞清楚,弄明白”;“借助联动监督,推动问题更大力度的解决”,“对老问题、棘手问题通过调查研究提出意见建议”。任务十分艰巨。要按照省24字总要求和省人大提出的“三个目标任务”,扎实推进联动监督工作。至少95%以上的县市区完成三个目标任务。二是要集中精力打好县级联动监督第一仗,要把第一仗打好、打响、打漂亮。县级人大的监督是最艰难的、最基础的、最重要的。县级人大联动监督工作的关键是把问题查出来,提出相应的整改措施,督促推进整改落实。在6月10日之前,省人大常委会要到各市县督导检查,重点去困难问题比较多和工作落后的地方调研。每设区市都要根据县区的工作实绩进行排队,务必要排出好、较好、一般三个等次。适当延长县区联动监督的时间,市县交替一个月的时间,县级人大的联动监督延长到7月底。三是省政府有关部门和市人大常委会要进一步负起责任。省政府相关部门要进一步加强业务指导,对县区在联动工作中遇到的问题,要有针对性的进行解答,明确政策界限和整改要求便于市县施行。市人大常委会要进一步负起责任来加强对县区的工作指导。四是以更实的作风推动联动监督取得明显成效。市县党委、人大、政府,要落实好省委的部署要求和省人大的工作安排,坚决摒弃形式主义、官僚主义,下真功夫,苦功夫,真抓实干,以更加务实的作风,扎实推进联动监督工作,绝不允许拖后腿,打败仗。希望各市县相互借鉴学习,及时改进工作中存在的问题,把下一段的工作做得更好,确保取得圆满成功。向全省人民,向省人大、向省委交出一份满意的答卷。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像