我县召开“6+1”联动监督政府系统推进会

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2020/6/12 19:54:25 
 

主动接受监督 强化责任落实 细化工作安排
全力推进“6+1”联动监督工作

6月10日,张北县政府召开 “6+1”联动监督协调推进会。政府县长李鹏举主持会议并讲话,县人大常委会主任苏志明出席会议并围绕人大政府做好沟通对接扎实推进联动监督工作提出了要求和建议。水务局、卫健局、住建局等7个政府牵头部门“一把手”汇报了工作进展情况,政府办主任杨巍传达了《张家口市人民政府关于自觉接受人大监督,进一步做好重点领域清理规范和公共卫生管理工作》的通知和武卫东市长的批示精神,政府各分管副县长作了情况说明,县人大常委会各位副主任就开展好各领域工作讲了意见。县领导李军、柴占聪、池银、曹卫东、刘建光,李映红、文春、赵晨云出席会议,人大办主任崔明、人大选任委主任吕金贵,人大常委会“6+1”联动监督各代表小组组长、政府各牵头部门和责任部门主要负责人参加会议。

县人大常委会主任苏志明,传达了省人大常委会“6+1”联动监督工作典型经验交流会议精神;传达了市人大常委会主任李青春到县调研指导的指示精神。指出我县联动监督工作在县委的坚强领导下,开局良好,推动有力,受到了省包联指导组、督导检查组以及市人大常委会领导的一致认可。但是全县的联动监督工作与省委、省人大常委会的要求还有一定差距。对下一步工作提出了三个方面的要求,一是政府牵头部门和各责任部门要切实负起责来,结合近年来的信访案件、举报案件等,进一步分类梳理问题底数,特别是要把已经解决的问题也要列入问题清单,实事求是地反映我县工作成绩。在报送数据时一定要明确起止时间,做到全面准确。二是要按照市政府文件要求和武卫东市长批示精神,尽快建立“6+1”联动监督政府系统的领导机构及工作专班和工作小组,与人大对应的工作专班和代表小组做好工作对接,齐心协力推进好联动监督工作。政府牵头部门也要履行好牵头责任,在及时报告本单位情况数据的同时还要汇总报告所属责任部门的情况数据。三是政府牵头部门要和人大的代表小组一起选择好检查视察点位,每个领域要筛选3个具有典型性、代表性的检查视察点,并紧扣“6+1”联动监督做好展示牌,形成完整的宣传介绍资料,达到既反映相关领域全县基本情况又要准确反映本点位实际情况的效果。建议县政府要及时总结我县地下水压采、矿山综合治理、新能源发展、公共卫生管理等方面的工作成效,在“6+1”联动监督中宣传好我县的经验做法。

县长李鹏举指出,人大监督和政府工作的目标是一致的,就是将工作做好、做出特色。如果想成为省市典型,必须同时具备政府系统七项重点工作做得好和人大监督工作做得好,两个“好”。在工作中,我们要以更新的标准、更高的要求,对照人大“6+1”联动监督工作方案找差距,找不足。七项工作中,矿山治理、地下水超采综合治理、公共卫生管理、资源能源项目四个方面工作,我们没什么问题,但在工作中我们还要创新,总结一些好的经验和做法,要通过机制建设,长远的项目来支撑。违法违规占用土地、房地产开发、违规违建项目这三项工作和其他四项工作来比,是我们的短板,要超常规加以推进。对下一步工作提出了四个方面的要求,一是底数要清。要做到心中有数,分类施策,对于已经走不下去的问题,不遮不掩,积极与上级沟通,争取得到上级政策支持,能够解决的问题和已经解决的问题都要上台账,要按照时间节点、工作步骤来推进工作。要在底数清晰的基础上,坚持“四个必报”原则,即年底必须完成的问题必报;已经完成的问题必报;群众反映强烈、列入信访台账的问题必报;部门之间交叉的问题必报且一致。二是吃透政策。上报问题、解决问题、推进工作中都要吃透政策,在发现问题、解决问题过程中要主动作为、厘清政策边界。三是依法依规。人大监督政府系统的工作,要看工作是否在依法实施,是否规范行政执法,是否是法治政府,所以政府推进工作必须严格把握依法依规导向,在落实过程中、纠偏过程中要严格按照程序办理,从决策到推进再到结果,要全链条依法依规。四是密切配合。解决问题是政府的职责所在,是人大“6+1”联动监督工作的核心所在,也是人大联动监督政府工作的一项重要内容,希望部门之间要相互配合,主动接受人大监督,交出一份满意答卷。除了密切配合县人大监督以外,各牵头部门要真正发挥牵头作用,政府部门要对应人大的各专班成立自己的专班,建立起常态化报数机制、工作联动等各项机制,形成无缝衔接。政府牵头领导、各牵头单位要定期召开工作推进会,特别是违法违规占用土地、违规违建项目、房地产开发项目这三类问题,政府督查室要介入,积极推进工作,各分管县长要分情况开调度会。涉及到房产开发的信访问题,要有所作为,要么解决实际问题,要么解决思想问题。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像