市十四届人大六次会议开幕

作者:本站  来源:本网  发布时间:2021/1/28 16:20:08 
 

 

谋篇布局 拼搏竞进 以“十四五”良好开局庆祝建党100周年

市十四届人大六次会议开幕

回建孙远富刘宝岐等出席 武卫东作政府工作报告 李青春主持

总结“十三五”经验,绘就“十四五”发展宏图。1月28日上午,张家口市第十四届人民代表大会第六次会议在张家口国际会展中心开幕。

大会主席团常务主席、执行主席回建、李青春、武凤英、蒋书钢、郝富国、戎均文、郭有和、乔军在主席台执行主席席就座。李青春主持。

武卫东、孙远富、刘宝岐、郭英、李兵、王彪、高峰、张华、韩晓杰、孙晓函出席会议并在主席台就座。

本次会议应到代表413名,实到代表355名,符合法定人数。

上午9时,李青春宣布:张家口市第十四届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

市长武卫东代表市政府向大会作政府工作报告。报告分三个部分:“十三五”时期经济社会发展回顾;“十四五”时期发展的总体思路和主要任务;2021年主要工作。

武卫东说,过去的五年,是党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革的五年。五年来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,深入贯彻新发展理念,抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、拼搏竞进,“三个圆满收官”顺利实现、冬奥筹办扎实推进、七大主导产业持续发展、“五城”建设全面推进,经济社会发展各项事业年年登上新台阶。

武卫东说,五年来,我市坚决贯彻精准扶贫、尽锐出战的要求,圆满完成了脱贫攻坚任务,同全国人民一道迈入全面小康社会;坚决贯彻“四个办奥”“五个着力”要求,冬奥会和冬残奥会各项筹办工作按时间节点高质量扎实推进;坚决贯彻山水林田湖草系统治理的要求,“蓝天、碧水、增绿、净土”四大行动成效显著;坚决贯彻“坚决去、主动调、加快转”的要求,大力推进供给侧结构性改革,经济转型升级步伐持续加快;坚决贯彻“四个革命、一个合作”要求,抓统筹、求创新,可再生能源示范区取得了丰硕成果;坚决贯彻在交通、环保、产业重点领域率先突破的要求,协同发展日益深入;坚决贯彻走好城乡融合发展之路的要求,统筹推进新型城镇化和乡村振兴取得了新成效;坚决贯彻全面深化改革要求,努力推进多领域改革创新、扩大开放;坚决贯彻以人民为中心的发展思想,量力而行,尽力而为,各项社会事业持续进步;坚决贯彻把政治建设摆在首位要求,全面推进政府自身建设,政府治理体系和治理能力现代化迈出了新步伐。

武卫东指出,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。张家口承担着重大国家使命,也拥有了千载难逢的重大机遇,我们要进一步提高政治站位,以大历史观审时度势、谋篇布局,只争朝夕、拼搏竞进。

武卫东指出,“十四五”时期我市经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实省委、省政府和市委工作要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧盯“交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”总目标,立足“建成‘首都两区’、打造‘河北一翼’”总定位,坚持“一个确保、四个加快”主基调,确保重大国家战略落地落实,推动张家口在绿色发展、生态强市、换道超车的新路上乘风破浪、行稳致远,实现社会安定和谐,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,推动经济社会发展再上新台阶,为新时代建设经济强省、美丽河北写好张家口篇章,做出张家口贡献。

武卫东指出,市委十一届六次全会描绘了未来五年经济社会发展宏伟蓝图:成功举办一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会,后奥运效应持续放大。“首都两区”建设高水平推进,城乡人居环境更加优美。全国文明城市成功创建,“五城”魅力逐步彰显。高质量发展体系更加完善,七大主导产业加快发展,经济实力、人民生活水平再上大台阶。

武卫东指出,落实省委、省政府和市委工作部署,未来五年我们要重点做好六个方面工作。一是全力办好国家大事,二是加快产业升级步伐,三是落实扩大内需战略,四是力促城乡融合发展,五是全面深化改革开放,六是大力发展社会事业。

武卫东说,今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长8%,进出口总值增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长5%和7%以上。单位生产总值能耗下降3%,大气质量稳定改善。居民消费价格涨幅控制在3%左右。

武卫东说,实现今年目标任务,重点做好九个方面工作。一是坚持全民动员科学应对,高质量做好新冠肺炎疫情防控工作。二是对标“精彩、非凡、卓越”目标,高质量推进冬奥会筹办各项工作就绪到位。统筹推进疫情防控和冬奥筹办,确保“如期办赛、安全办赛、合力办赛、简化办赛、精彩办赛”;统筹抓好赛区环境质量和配套功能提升;统筹推进冰雪运动和冰雪产业发展。三是立足“首都两区”,高质量推进生态建设。继续实施“蓝天、碧水、增绿、净土”四大行动,大力提升生态建设水平。四是加快产业升级,高质量推进经济发展。努力抓项目促投资、改造提升传统产业、壮大新动能、推动消费升级。五是做强创新主体,高质量推进科技创新。打响关键技术攻坚战,提升企业创新能力,加强创新生态建设。六是主动服务保障首都,高质量推进协同发展。七是加强规划统筹,高质量推进城乡融合发展。大力提升城市品质,大力推进乡村振兴,加快城乡交通事业发展。八是聚焦重点领域,高质量推进改革开放。深化“放管服”改革、国有企业改革、财税金融体制改革、农村重点领域改革、对外开放、能源革命。九是坚持以人民为中心,高质量推进社会事业发展。努力扩大就业规模、提升教育水平、发展医疗卫生事业、增强社会保障能力、发展公共文化事业、建设平安张家口。

武卫东最后说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委坚强领导下,不忘初心,牢记使命,努力交好“两份优异答卷”,以卓有成效的工作迎接建党100周年、迎接“精彩、非凡、卓越”的冬奥盛会!

受市政府委托,副市长王建军作2020年市政府民生实事完成情况和2021年市政府民生实事候选项目情况的报告。他说,截至2020年底,15项民生实事工程已全部完成。市政府通过各种渠道,共征集2021年市政府民生实事意见建议216条,对征集到的意见建议进行了分类汇总,确定候选民生实事项目16项,主要集中在公共交通、住房保障、教育就学、医疗卫生、社会保障、特困救助等事关民生各领域,建议请人大代表从中票决确定10件民生实事。

根据会议议程,大会印发了张家口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);张家口市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告;张家口市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告;大会选举办法(草案);民生实事项目人大代表票决办法(草案),提请代表一并审议。

在主席台就座的还有:李宏、燕旺林、王建军、刘雪松、赵满柱、王靖、李明、赵曼领、王志军、张爱民。

大会主席团其他成员在主席台就座。

褚国儒、韩立友、何兰、张辉、李品军、侯有龙、申全民、王波在分会场以视频方式列席本次会议。

出席市政协十二届五次会议的委员;省委第三督查组组长;不是市十四届人大代表的市委、市政府领导成员;市委巡察办主任及正处级巡察专员;市政府各部门和其他有关单位的负责人在分会场以视频方式列席本次会议。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像