张家口市十四届人大六次会议闭幕

作者:本站  来源:本网  发布时间:2021/1/31 18:09:25 
 

牢记嘱托,感恩奋进,凝心聚力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷

市十四届人大六次会议闭幕

回建主持并讲话 武卫东孙远富李青春等出席

郭英当选市人大常委会主任

韩晓杰当选市监察委员会主任

武占强当选市人大常委会副主任

通过关于市政府工作报告等七项决议

1月30日下午,市十四届人大六次会议圆满完成各项议程后,在张家口国际会展中心闭幕。

会议号召,全市人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府和市委坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,凝心聚力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷,以优异成绩向建党100周年献礼!

大会执行主席回建、武卫东、孙远富、李青春、郭英、武凤英、蒋书钢、郝富国、戎均文、郭有和、武占强、孙建平在主席台执行主席席就座。回建主持。

李兵、王彪、高峰、韩晓杰、孙晓函出席会议并在主席台就座。

会议应出席代表413名,实际到会代表352名,符合法定人数。

下午4时许,会议开始。

回建宣布:郭英当选为市十四届人大常委会主任;韩晓杰当选为市监察委员会主任;武占强当选为市十四届人大常委会副主任;孙建平当选为市十四届人大常委会秘书长。

新当选人员到主席台前与代表见面,郭英作表态发言。

会议宣布:主城区停车场建设管理工程等10个项目确定为2021年张家口市民生实事项目。

会议经过表决,通过了关于张家口市人民政府工作报告的决议、关于张家口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于张家口市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于张家口市2020年预算执行情况和2021年预算的决议、关于张家口市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于张家口市中级人民法院工作报告的决议、关于张家口市人民检察院工作报告的决议。

市委书记回建讲话,他代表中共张家口市委,向大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈祝贺!

回建指出,张家口市第十四届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议期间,全体代表肩负着全市人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,依法履行职责,积极建言献策,共商发展大计,审议通过了《张家口市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》《政府工作报告》和其他报告,圆满完成了选举任务。

回建强调,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党建党100周年。1月19日,习近平总书记时隔四年再次亲临张家口视察,全市干部群众备受鼓舞、备感振奋!回望2017年1月23日至24日,习近平总书记亲临张家口视察,作出系列重要指示,为张家口发展指明前进方向、注入强大动力,全市上下记忆犹新。习近平总书记和党中央的亲切关怀是张家口砥砺前行的最大动力,习近平总书记的谆谆教诲是张家口感恩奋进的根本遵循。我们要牢记嘱托,感恩奋进,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向前行,不断开创张家口绿色发展、生态强市、换道超车新局面,扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。人大代表作为各行各业、各条战线的佼佼者,来自人民、根植人民,带动性强、影响力广,是推动经济社会和各项事业发展的重要力量,更要在牢记嘱托、感恩奋进上走在前、作表率。

回建强调,牢记嘱托,感恩奋进,就要在准确把握新发展阶段中找准时代坐标。要准确把握新发展阶段的历史方位和实践要求,深刻领会内涵逻辑,牢牢把准主攻方向,切实增强历史担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实在新发展阶段这个大逻辑下确定目标、谋划发展、推动落实,扎扎实实推动习近平总书记重要指示精神和党中央重大决策部署在张家口落地见效。牢记嘱托,感恩奋进,就要在深入贯彻新发展理念中提升质量效益。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,立足建成“首都两区”定位推进绿色、高质量、可持续发展,聚焦与北京同城化发展推进以人为核心的产教城深度融合,对照人民群众美好生活需要改善增进民生福祉,围绕统筹发展和安全防范化解风险挑战,切实把新发展理念贯穿经济社会发展全过程和各领域,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。牢记嘱托,感恩奋进,就要在主动融入新发展格局中加快优势转化。要在国家大格局、大方向、大战略中找准定位、谋划发展,坚持靠深化改革激发潜力,坚持靠协同创新催生动力,坚持靠开放合作实现聚力,主动融入新发展格局,乘势而上把机遇优势、区位优势、资源优势转化为发展优势和现实生产力。牢记嘱托,感恩奋进,就要在适应开启新发展征程中锻造过硬作风。要持续深化改造思想、改变习惯、改进作风,自觉知责于心、担责于身、履责于行,保持“咬定青山不放松”的韧劲、“绝知此事要躬行”的干劲、“不需扬鞭自奋蹄”的拼劲,靠求真务实、担当作为推动张家口发展不断取得新成效,以看得见、摸得着的成效彰显担当作为。

回建强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,集中体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。市委将一如既往地加强和改进党对人大工作的领导,全力支持人大开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,切实把人大工作摆在重要位置,做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,积极为人大工作创造良好条件。各级人大及其常委会要始终坚持党的领导,主动围绕中心、服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,提高立法质量、增强监督实效、抓好自身建设,不断开创人大工作的新局面。“一府一委两院”要切实增强宪法意识,自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定和审议意见,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案建议,为人大代表履行职责、开展工作创造更好的环境,确保各级人大和人大代表政治有地位、监督有作用、工作有作为。

回建最后说,美好蓝图催人奋进,扬帆破浪正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记嘱托,感恩奋进,为扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷共同奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼!

郭英在表态发言中说,今年是建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,也是张家口乘势而上,开创绿色发展、生态强市、换道超车新局面的关键之年。在这样一个重要历史关头,我接过人大事业的“接力棒”,面对组织的厚爱、代表的信任和全市人民的重托,深感使命光荣、责任重大。在新的岗位上,我将忠实履行宪法和法律赋予的职责,以担当诠释初心,以实干践行使命,与各位副主任一道,团结常委会全体成员,在市委的坚强领导下,鞠躬尽瘁,务实作为,推动人大工作再上新台阶,向全市人民交出一份满意的答卷。我坚信,有市委的坚强领导,有历届人大领导班子打下的良好基础,有常委会组成人员、人大代表和社会各界的鼎力支持,我市的人大工作一定能够在历史的崭新一页写下不辱使命的闪亮篇章,为推动张家口走出绿色发展、生态强市、换道超车的新路,扎扎实实交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷作出新的更大贡献!

大会在雄壮的国歌声中闭幕。

在主席台就座的还有:李宏、燕旺林、王建军、刘雪松、赵满柱、侯有龙、王占理、赵曼领、王志军、乔军、张爱民。

大会主席团其他成员在主席台就座。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像