首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于张北县人民政府城镇居民最低生活保障情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:  发布时间:2010/10/11 15:50:35 
 

(2008年3月4日张北县第十五届人大常委会第四次会议通过)

  张北县第十五届人大常委会第四次会议听取和审议了张北县人民政府关于城镇居民最低生活保障情况的报告。会议认为,报告客观真实,实事求是,比较全面地反映了我县城镇低保工作的实际情况,会议同意这个报告。

  会议认为,几年来,县政府一直高度重视居民最低生活保障工作,并把这项工作作为政府工作的重要组成部分,认真贯彻实施了国务院《关于在全国建立城市居民最低生活保障的通知》、《关于进一步加强城市居民最低生活保障工作的通知》、《城市居民最低生活保障条例》和《河北省城镇居民最低生活保障实施办法》。在县政府的积极努力下,目前,我县已经基本形成了组织健全、制度完善、措施配套、运转有序的城镇低保工作机制。全县基本实现了公正、公平、应保尽保的目标,为低保家庭正常生活提供了保障,切实维护了社会稳定。

  会议认为,我县低保工作虽然取得了一定的成绩,为维护我县社会稳定、提高城镇居民生活水平做出了积极贡献,但仍然存在着一些问题和不足。一是动态管理难度大。集中表现在进入容易退出难,尤其是改制下岗的参保职工、上访的军转人员,有的明显应退出保障范围,但因种种原因经过几次反复也难退出,增加了工作难度。二是市、县两级低保配套资金不到位,保障标准低。三是农民进城转户人员中有不少是贫困人口,难以进入保障范围。四是对低保对象的再就业培训和上岗服务缺乏明确思路,再就业服务整体水平不高。

  为此,会议建议:

  (一)要进一步加大低保政策宣传力度

  要进行正确的舆论宣传,加大中央、省、市、县关于低保工作的政策和相关法规的宣传力度,真正使低保法规政策家喻户晓,人人皆知,口服心服,以唤起全社会对城镇困难弱势群体的关爱和支持。要大力宣传低保工作的先进典型,使“主动申请低保,积极走出低保”的观念深入人心,克服工作的被动性和盲目性,使群众认识到低保不是一般的“福利”,是新时期的一项社会救助制度。

  (二)要进一步加大低保资金的投入力度

  要把低保配套资金和工作经费依法纳入财政预算,逐年增加财政投入,逐步提高补差标准,保证低保资金足额到位。要逐步改善办公条件,尽快适应内部信息化管理,不断提升档案质量和档案的实用性,确保低保工作朝着程序化、制度化、规范化、科学化方向健康发展,使低保真正成为社会保障体系的最后一道“安全网”。

  (三)要进一步提高认识,加强规范管理,切实做到应保尽保

  要把规范管理,建章立制,确保低保工作的公开、公平、公正作为当前做好低保工作的重点来抓。一是要严格操作规范,对低保申请、审批、资金发放等每一个环节都要有严格的程序和明确要求;二是对收入和财产核算要深入调查研究,制定符合当地实际的尽可能科学合理的办法。要根据当地的经济发展、物价上涨、消费水平提高等情况适时调整低保标准,切实帮助低保对象解决因物价变化而造成的生活困难;三是提高低保工作的透明度,切实把好“界定关”、“公示关”、“程序关”和“发放关”,自觉接受群众和社会监督;四是要把动态管理、定期检查、按月通报作为规范管理的重要内容来抓,并形成制度,切实做到低保对象该进的进,该出的出,能进能出,应保尽保。

  (四)各部门要齐抓共管,通力协作,切实做到标本兼治,帮扶并举

  各级职能部门要齐抓共管,通力协作,不断完善社会救助工作体系。一是民政、财政、妇联、人事、劳动和社会保障等相关部门以及工会、残联等组织要发挥主导作用,不仅要为低保对象提供必要的生存环境,保证弱势群体的基本生活,而且要积极同再就业结合起来,多角度、多层面开发适合低保人员就业的岗位,通过重新上岗,劳动自救,使低保对象从根本上摆脱贫困;二是水利、卫生、教育、建设、环保、工商、公安等部门要明确其社会救助职责,从多方面对低保家庭给予政策优惠和必要的扶持帮助。三是对城镇特殊困难居民,要给予更多的关爱。继续完善社会救助制度,切实帮助特殊困难家庭解决就医看病、子女就学、住房、冬季取暖等实际困难。四是要坚持国家保障与社会帮扶相结合,鼓励劳动自救的方针,要动员全社会力量开展多种类型的帮扶活动,多渠道筹措低保资金,努力形成“政府领导,民政牵头,部门协作,社会参与”的工作局面。五是要进一步加强低保工作队伍建设 。要进一步培养低保管理人员严谨有序的工作作风和深入细致、一丝不苟的敬业精神,切实增强低保管理人员“以人为本、为民解困”的宗旨意识和“坚持原则、依法办事”的责任意识,造就一支责任心强、思想作风正、业务精通、执法严明的低保干部队伍 。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像