首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于张北县人民政府规范土地市场情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:  发布时间:2010/10/11 15:53:14 
 

(2008年10月17日张北县第十五届人大常委会第八次会议通过)

  张北县第十五届人大常委会第八次会议听取和审议了国土资源局副局长武顺受县人民政府委托所作的《张北县人民政府关于规范土地市场情况的报告》,会议经过认真审议,决定批准这个报告。

  会议认为,近年来,县人民政府坚持科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市规划法》等法律法规,根据我县土地市场建设的实际情况,围绕经济发展中心,坚持资源保护与资产管理并重,建立健全了各项制度,加大了国有土地收购储备力度,严格执行招拍挂出让规定,有效地促进了土地资源的优化配置。

  会议认为,几年来,县人民政府坚持垄断一级土地市场,规范完善了二级土地市场,土地调控功能得到加强,土地市场交易行为得到进一步规范,防止恶意串标、霸标措施不断完善,政府职能部门在土地征用、土地调规、土地储备等工作中做了大量工作,成效显著,保证了建设用地需求。土地执法工作进一步加强,执法监管能力进一步提高,促进了我县土地市场依法、有序、健康发展,为我县经济社会发展提供了有力保障。

  会议认为,我县的土地市场经过几年的治理和整顿,土地市场的培育发展和规范管理工作取得了一定的成效,但还存在一些问题。如:土地调配功能仍需进一步完善;土地批后监管力度不够;项目单位时有虚报投资、圈占土地现象发生;土地监管执法力度不够;新纳入城市规划区内的农村土地遗留问题矛盾较为突出等。

  针对上述问题,会议建议,县人民政府及有关部门在今后的工作中一定要做到以下几点:

  (一)进一步规范土地使用权交易行为。进一步探索政事分开,要严格土地交易程序,防止出现串标、霸标行为,切实保障土地使用权交易的公开、公正、公平,维护土地市场正常秩序。

  (二)要进一步优化土地资源配置,合理调配土地。随着我县“八横七纵”城建交通重点项目的实施,为县域经济发展奠定了良好的投资环境,土地资源由此显现得更加宝贵,县政府及有关部门一定要提高思想认识,引起高度重视,要进一步改进土地管理方法,提升土地管理水平,进一步提升土地调配功能,要按照“依法依规、从严从紧、有保有压、节约集约”的原则,遵循经济规律,不断优化土地资源配置,从严控制新增建设用地规模,切实维护好广大人民群众的根本利益,确保经济社会的可持续发展。

  (三)要进一步加大土地监管执法力度。要严格执法,不能时冷时热,时宽时严。在规范土地市场上要坚持管理与服务并重、执法与整治统一,严禁闲置、囤积、炒卖土地,对建设用地“批、供、用、补、查”等有关情况要实行全面监管,尤其要对交易合同中土地性质变更、履约不到位等情况加大监管执法力度。

  (四)要切实加强规划控制和建设用地供应总量调控。政府及有关部门要严格执行土地利用总体规划和城市规划,要树立正确的用地观,实施适度从紧的非饱和供地政策,优先保障重大项目特别是生产性项目建设用地,防止土地供求总量的失衡,切实提升土地利用效率。

  (五)政府及有关职能部门要针对城中村土地使用现状,特别是县城周围农村纳入城市规划区内的土地,要高度重视,尽快出台详细具体可操作的政策和措施,确保全县经济、社会健康协调地向前发展。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像