首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府全县物业管理情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:  发布时间:2010/10/11 15:56:08 
 

(2009年9月27日张北县第十五届人大常委会第十四次会议通过)

  张北县第十五届人大常委会第十四次会议听取和审议了县人民政府副县长徐元斌受县人民政府委托所作的《关于全县物业管理情况的报告》。会议认为,报告客观真实,实事求是,比较全面地反映了我县物业管理工作的实际情况,会议同意这个报告。

  会议认为,物业管理工作是一项全新的工作。近年来,随着我县城市建设的快速发展,住宅规模化不断壮大,物业管理工作从2006年开始在我县逐步推开。经过几年的发展,基本形成了类型各异、层次广泛、形式多样的局面,初步建立起了市场化、经营型的物业管理体制。物业管理的发展,提升了城市品位,优化了群众的生活居住环境,为构建和谐社会发挥了积极作用。

  会议认为,随着我县城市化进程的不断加快和人民群众对生活质量要求的不断提高,由于我县居民消费水平低、供暖时间长、物业费用相对较高等多方面的原因,物业管理企业和业主之间的矛盾越来越多,当前的物业管理现状已不能适应形势发展的需要,如物业行业行政管理缺位;物业公司、业主认识不高,各自履约不高;房地产开发遗留问题影响后期物业管理;物业管理长效机制缺失,监管作用发挥不够等。

  为此,会议建议:

  (一)加大物业管理相关政策法律法规知识的宣传

  要广泛深入地宣传《物权法》、《物业管理条例》等相关法律法规,加大物业管理政策的宣传力度,引导广大居民树立健康的物业服务消费意识和依法维权意识,使居民更多地了解、参与、支持物业管理,为物业管理工作营造氛围,使物业管理的直接参与者——业主和物业管理企业在物业管理活动中对各自的权利和应承担的义务有清醒的认识,以《条例》规范自己的行为。

  (二)设置机构规范管理 建立完善行政管理机制

  要根据《物业管理条例》及相关文件精神,依法管理,立足我县实际,设置专门的物业管理机构,尽快组织建立联合执法行政管理队伍,政府应及时制定出台相关物业管理细则,对业主委员会、物业管理公司、开发商实施综合管理,并协调好街道、社区、业主和物业管理公司的工作关系,保证物业管理各项工作接口的衔接和畅通。加大对住宅专项维修资金的归集和监管工作,加快建立住宅专项维修资金制度,加强对开发商诚信度的评估、完善信用记录体系。

  (三)切实加强工程质量管理 强化监管力度

  政府及职能部门应加强对开发商按有关规定支付的各项费用如维修费、养护费、绿化亮化费等实行全过程、全方位监督,保证能及时到位,并科学合理地使用。逐步解决历史遗留问题,要加大对开发建设单位的监管力度,制定物业管理项目综合验收标准。在小区工程验收时,要采取分段验收与最终验收相结合起来的原则,实行按户验收责任追究制度,严把房屋、配套设施等质量关,确保将功能完善、合格的住宅小区交给社会。从源头上杜绝开发商遗留问题造成的小区物业管理纠纷,在今后的建设中杜绝“有人建,无人管”的现象发生,切实维护业主物权利益。

  (四)培育物业市场主体 进一步完善市场经济体制

  要加快物业管理行业体制建设,培育市场主体。使广大业主充分认识到由社会化、专业化、企业化经营型的物业管理公司向业主收取管理费,是市场经济产物,是市场经济体制下的经济民事关系,政府及其职能部门要加大指导力度,推进居民小区尽快成立业主大会和业主委员会,为业主进行自主管理创造必要条件,完善业主自治制度。要进一步规范物业管理招投标行为,特别是要引入竞争机制,彻底改变物业管理工作由开发建设单位“自建自管”的状况,加强对物业管理企业的资质管理,加大对从业人员的培训力度。严格准入制度。

  (五)加大招商引资力度 加快推行集中供热体系

  要充分发挥政府职能作用,加快集中供热步伐,尽快引进组建大型热力公司,加快解决全县集中供暖步伐。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像