首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府行政审批工作运行情况的审议意见

作者:张北人大  来源:  发布时间:2010/10/11 15:57:31 
 

(2009年4月29日张北县第十五届人大常委会第十二次会议通过)

  张北县第十五届人大常委会第十二次会议听取和审议了张北县人民政府关于行政审批工作及运行情况的报告。会议认为,报告客观真实,比较全面地反映了我县行政审批工作运行的实际情况,会议同意这个报告。

  会议认为,几年来,县人民政府一直高度重视我县投资环境建设,并把此项工作作为政府工作的重中之重来抓,大力推进行政审批制度改革,以科学发展观为指导,以作风建设年为契机,以促进经济建设和构建和谐社会为目标,坚持“诚信、便民、廉洁、责任、公开、高效”的工作思路和“亲民、爱民、为民、利民、便民”工作标准,求真务实,步步推进,全县已初步形成以县行政审批中心为核心,国税、地税、交通、供电四个分中心为补充,18个乡镇代办站为辐射的行政审批服务体系。全县各部门的职能逐步趋向合理,审批行为逐步规范,行政效率有了极大提高,切实改善了我县的投资环境、方便了企业和群众办事。

  会议认为,近年来我县的行政审批制度改革虽然取得了一定的成绩,大大提高了行政效率,但行政审批服务中心在运行过程中还存在着一些问题和不足。一是审批项目进驻不到位。一些职能部门在选择进驻项目上往往“避重就轻”、“进人不进权”或“小权进、大权不进”,有的甚至象征性地把部分审批事项进驻服务中心,造成“体外循环”、“两头受理”等现象。还有的单位直接在本单位受理、办理,申请人还得两头或多头跑。二是中心窗口人员素质参差不齐。一些部门在选派人员时,并不是按照要求选派业务骨干到中心,而是抱着“应差”的想法,把中心的窗口工作当成“守摊子”,将不符合中心工作要求的人员派驻到中心工作。一些人员工作态度消极,得过且过,对工作没有积极性。一些工作人员业务不熟,无法直接办理业务工作,致使服务质量受到影响。三是协调监管难度大。行政审批服务中心是各职能部门集中办公的地方,审批权力仍属于各部门,窗口工作人员人事关系、工资福利仍在本部门。中心对行政许可事项、审批业务和窗口人员的管理,因缺乏必要的监管措施而显得乏力。

  为此,会议建议:

  1、分类实施,依法行政。县政府及各职能部门要对行政审批中心现状以及审批中心工作的运行情况进行深层次的研究,根据审批项目的实际情况来确定进厅项目。凡是进厅项目要严格按照“一个中心对外、方便群众办事”的原则,由窗口统一受理、统一审核、统一收费、统一送达。做到“一门受理、一次告知”,实行“首问”负责制。

  2、加强队伍建设。严把部门选调工作人员进入关,对进入中心的工作人员实行严格审查,不合格的坚决退回。要以“作风建设年”为契机,切实加强对窗口工作人员的政治业务培训,努力建设一支政治素质好、守法意识强、业务水平高、服务质量优、团结向上的审批队伍。

  3、健全对行政审批和服务事项办理过程的监督机制。赋予行政审批服务中心对各部门实施行政审批、行政许可行为进行监督管理的职责,建立长效监督机制。纪检监察部门要选派监察人员进驻行政服务中心,受理对进驻单位及其工作人员违规违纪行为和行政效能等方面的投诉,依法依纪对行政审批和服务事项办理过程进行监督。

  4、进一步完善行政审批网络建设。加快完善“中心”网络建设,大力推行网上审批,实现网上办公,使网络成为群众和企业获取信息、办理申报、缴纳费用等有关事项的重要途径,建成一个办事高效、运转有序、公开透明、行为规范的网络行政管理体系。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像