首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于发展文化产业情况的调查报告

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/3/9 9:58:27 
 

张北县人大常委会
关于发展文化产业情况的调查报告
 
张北县人大常委会政法文卫科
 
    为促进我县文化产业更好更快发展,按照主任会议的安排,7月19、20日,县人大常委会副主任柴占聪带领人大办公室、政法文卫科部分同志,先后深入到县文体广电局、文化馆、青少年文化活动中心、文艺团体、社区,采取召开座谈会、听取汇报、实地查看和征求意见等多种形式,对我县文化产业的发展情况进行了调查,现将调查情况报告如下:
    一、基本情况
    近年来,随着“文化强县”战略的大力实施,我县文化产业得到较快发展,文化事业产业的基础设施不断完善,特色文化的挖掘、整理、保护、传承、开发取得一定成效。对经济发展的影响力和带动力逐年提高,在两个文明建设中发挥着越来越重要的作用。
    1、构建城乡同步发展的格局夯实文化产业基础。文化是城市之魂,建设区域中心城市,离不开文化和文化产业的支撑。县政府十分重视文化基础设施建设,投巨资建成了青少年文化活动中心、乡镇文化站、农民健身场、农村书屋、现代化远程教育网络中心,扩充更新了县图书馆,并为县文化馆、18个乡镇综合文化站、12个社区、100个新农村示范村购置了灯光、音响、服装、乐器等演出装备,构建起以县城为中心覆盖城乡的文化发展格局,为繁荣我县文化事业奠定了坚实的基础。同时也加快了文化设施建设步伐, 新图书馆、文化馆及一批文化广场、文化中心等项目将陆续建成,项目的建成必将进一步夯实我县文化产业基础,成为城市的亮点,提升了城市的文化品味。
    2、精彩的文艺活动极大地丰富了群众文化生活。一是城乡演出市场异常活跃。县乡两级132个文艺团体,在节庆日多场次举办丰富多彩的文化活动,县城实现了“周周有活动”的目标。乡镇、社区、及县艺术团每年累计演出2400多场次极大地丰富了群众的文化生活。张北县二人台艺术团已挂牌运营,群众性文艺活动队伍秧歌队、腰鼓队、器乐队等经常性开展活动,在满足了群众文化生活需求的同时更实现了文化活动的大众化。二是新闻广播电视媒体影响扩大,广播电视台、张北报、张北网逐渐成为人们喜爱的大众媒体。三是电影、电视、互联网传媒业发展势头良好。
    3、深入挖掘激活潜力推动文化产业向纵深发展。一是整理宣传文化产品,出版了《元中都研究》、《张北—解开长城之谜的地方》、《无穷门外话张北》、《张北探微》、《张北长城》等书籍;推出《感动张北》、《最美的草原在张北》等十首歌曲和舞蹈、快板等一批新作,文艺创作成绩斐然。二是开发文化旅游业,做好文化旅游业发展的区域布局规划,积极筹措资金,加大文化旅游项目开发,精心打造了风电观光、野狐岭军事旅游和仙娜都冰雪世界等文化旅游精品。三是重点鼓励演出项目、文化开发项目与旅游企业的结合,形成文化旅游精品。成功举办了2009'中国•张北坝上草原音乐节、世界旅游小姐大赛等赛事,极大地提升了草原旅游的品味和档次。四是深入挖掘厚重的历史文化,为文化产业和旅游业的发展蓄积力量。立足我县丰厚的区位、资源文化优势,挖掘开发了中都草原文化、长城文化、军事文化、商道文化、宗教文化等,得天独厚的多元文化为张北的文化产业和旅游业融合发展蓄积了巨大的发展潜力。五是图书出版影视网络广告业逐步兴起,从业人员达到7600多人,文化产业总产值占国民总产值的6.2%。
    4、精心打造品牌文化提升了城市的核心竞争力。我县以蒙元文化为主的文化源远流长,凭借六代长城、元中都遗址、张库大道、白龙洞山等丰富的自然资源,形成了中都草原文化,长城文化等得天独厚的多元文化,高度凝炼了“美丽草原、魅力商道、神秘中都、六代长城、湿地风车、天堂氧吧、绿色蔬菜、欧洲风光”张北八大文化品牌,彰显了张北厚重的文化底蕴,提升了张北的品牌效应,集聚了人气和财气。
    二、存在的主要问题
    我县文化产业发展取得了较快发展,但是与经济社会发展的要求、与人民群众日益增长的文化生活需求、与我县建设文化强县和区域中心城市的目标相比,还存在差距。具体表现为:
    1、对发展文化产业的认识不足,观念不够先进。许多人把文化产品仅看成是精神产品、公益性的,而忽视其商品性、经营性。文化产业是以实现利润为目的,在兼顾社会效益的前提下注重追求经济效益,将文化产业当作文化事业特别是当作公益性文化事业,没有确立起文化产业应有的战略地位,这是文化产业发展相对缓慢的深层次原因。
    2、文化资源产品转化率低,经济效益难以显现。文化产业资金投入不足,文化事业缺乏发展动力和活力,谈不上向企业化过渡乃至市场化管理。由于资金的缺乏,丰富独特的文化资源得不到有效开发利用,文化资源产品转化率低,文化产品市场占有率低,经济效益难以显现。
    3、缺乏统一规划,规模经营和产业集群尚未形成。我县文化产业的发展没有形成统一规划,从而形不成合理的市场结构和资源优化配置,丰富的文化资源开发利用不够,文化基础设施建设落后,文化产业集群尚未形成,产业优势没有发挥出来,制约了文化资源优势向产业优势的转化,阻碍了高质量的品牌文化产品的生产和销售。
    4、文化产业发展所需的人才队伍建设相对滞后。一方面文化人才队伍总量不足,结构不合理,聚集能力不强,素质不高,专业性不强。另一方面发展产业所需的管理型人才、经营型人才、创意型人才、市场推广型人才奇缺,特别是高层次、高技能、复合型、外向型人才更为缺乏。
    三、今后工作的建议
    1、提高思想认识,注重文化产业的培育发展。抓住建设国内外知名的旅游胜地的有利条件,解放思想,更新观念,进一步繁荣文化事业、发展文化产业。首先,要充分认识发展文化产业的重要性,把文化产业和文化事业区分开来,进行分类管理;其次,要从文化的经济效益与社会效益相对立的陈旧观念中解放出来,在经济效益与社会效益相结合的前提下,达成二者的默契与平衡;再次,要认识到文化资源丰富,文化未必就先进,文化产业未必就发达,只有当丰富的文化资源得到科学、合理的开发、利用和整合,使文化资源优势转化为产业优势,才能产生巨大的经济效益和社会效益。
    2、突出发展重点,培育壮大主导文化产业。一是抓好新闻报业产业,做强媒体服务经济。二是抓好文化旅游产业,做强文化旅游企业。三是抓好文化创意产业,拓展网络文化。四是抓好休闲娱乐业,培植民营文化企业。五是抓好体育服务产业,做强体育赛事品牌。
    3、打造产业发展平台,提升产业发展水平。引进和培育壮大文化产业骨干企业。积极引进和培育一批有经济实力、有市场前景的文化产业企业,致力打造具有品牌优势、技术优势,带动力强的产业“旗舰”和特色文化产业集群,改进和提高生产工艺和技术,优化产业生产布局,带动整个产业水平提高。重点扶持文化旅游业、娱乐演艺业、影视传媒业等龙头企业和产业品牌。
    4、完善体制机制,积极引进培育文化人才。一要激活潜能,充分发挥现有文化专业技术人才的作用,使他们的知识、技术、艺术才能成为文化产品生产的基本要素,激发他们成为文化艺术界的领头雁。二要切实重视文化人才队伍建设,加大人才培养和人才引进力度,多层次培养造就一批有文化经营和管理能力的高素质复合型人才。三要完善用人激励机制,努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,积极营造有利于文化人才脱颖而出的社会环境。
                                                                                     2010年7月21日
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像