首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府行政审批工作运行情况的调查报告

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/3/9 10:25:53 
 

张北县人大常委会
关于县人民政府行政审批工作运行情况的
调  查  报  告
 
张北县人大常委会财贸经济科
 
    按照常委会2009年工作要点,根据主任会议的安排,为切实推进我县行政审批制度改革,改善投资环境,财经科于4月23日到县行政审批中心等相关部门就我县行政审批工作运行情况进行了调查,现将调查结果报告如下:
    近年来,县委、县政府大力推进行政审批制度改革,以科学发展观为指导,以促进经济建设和构建和谐社会为目标,坚持“诚信、便民、廉洁、责任、公开、高效”的工作思想和“亲民、爱民、为民、利民、便民”工作标准,求真务实,步步推进,在提升审批中心功能,规范审批中心运行,提高办事效率,改善服务质量等方面取得了明显成效。
    一、行政审批中心建设及运行情况
为了进一步深化行政管理体制改革,转变政府职能,改进管理方式,推进电子政务,提高行政效率,降低行政成本,县委、县政府按照市委的有关精神要求,于2004年8月开始筹建“张北县行政审批服务中心”,于2005年8月8日建成并正式开始运行。截止目前,进中心的单位有发展改革局、建设局、国土资源局、环保局、工商行政管理局、财政局等18个部门(单位)、52名工作人员。中心大厅窗口经过调整、撤并后保留的进厅项目150项。经过几年的建设,全县已初步形成以县行政审批中心为核心,国税、地税、交通、供电四个分中心为补充,18个乡镇代办站为辐射的行政审批服务体系。截止2009年4月20日共在中心大厅受理各种审批事项17745件,办结17393件,退回294件。其中今年受理各种审批事项1065件,办结1016件,退回25件。
    (一)审批运行制度健全
    为规范审批行为,提高工作效率,中心明确了“服务内容、审批依据、办事程序、审报材料、承诺时限、收费标准”六公开的监督机制。建立和完善了审批中心的“考勤制度”、“首问责任制”、“财务制度”、 “限时办结制”、“工作人员行为规范”、“张北县行政审批过错责任追究办法”、“投诉举报过错责任追究办法”和“印章使用及管理办法”等十余项管理制度。同时为加强对各分中心和乡镇代办站的工作指导,制定并印发了《关于对分中心管理办法(试行)》、《关于对分中心年度工作考核暂行办法》、《关于对乡镇代理服务站管理办法(试行)》、《关于对乡镇代理服务站年度工作考核暂行办法》、《关于对进厅窗口年度工作的考核办法》等一系列管理制度。
    (二)全面实行了集中审批
    为了创建便民利商的服务平台,按照县政府所有具有审批职责的部门和所有审批项目全部进入“中心”的要求,凡是符合“四必进”原则的单位和项目必须按照县政府的有关要求无条件的进入审批中心办理,截止目前,我县除了审批项目多、人员复杂、工作人员多的交通、供电、国税、地税不能进中心外,具有行政审批职能的18个单位全部进入中心并设立了审批服务窗口。在审批中心全面推行了“一个门受理,一幢楼办结,一个窗收费,一条龙服务”的运行模式,联合审批的项目实行了“一门受理,抄告相关,内部运作,限时办结”的运行方式。
    (三)创新制度,积极推进审批制度改革
    一是创新便捷的运行方式。在审批事项办理上,坚持服务内容、审批依据、办理程序、申报材料、承诺时限、收费标准“六公开”。进驻“中心”各部门对受理的各种行政审批申请,属办理证照的,要即收即办,属项目申请的,要依据“中心”确定的工作流程和规范,采取确定“七件”即:即办件、补办件、承诺件、联办件、上报件、答否件、特办件方式分别办理。二是实施项目联合审批办法。对涉及两个或两个以上部门的投资项目的审批,实行首接联办制,出台了《张北县项目联合审批实施办法》,实行“一门受理、抄告相关、并联审批、限时完成”的并联审批工作,变流水式审批为同步式审批,最大限度地缩短审批时间,提高办事效率。三是积极推进房地产和固定资产投资项目审批制度改革。出台了《张北县人民政府关于推进房地产开发行政审批和收费制度改革的实施意见》。四是进一步修订和完善了行政服务改革意见。完成行政许可职能归并、落实一审一核和超时默许制度,正式起用行政审批和超时默许专用章,有效缩短办事时限。
    (四)行政审批网络建设初步形成
    中心办公系统网络与各窗口连接,六个模块网络软件基本具备项目申报、管理、统计、查询和收费等功能,初步形成了受理、审批、统计、查询于一体的网络办公系统。
    二、存在的问题
    行政审批服务中心的成立,大大提高了行政效率,降低了办事成本,增强了行政的公开性和透明度。但是,行政服务中心的建立未能彻底解决“事难办的”问题。从目前的情况看,行政审批服务中心在发展过程中还存在着一些问题,需要继续探索解决。
    1审批项目进驻不到位一些职能部门在选择进驻项目上往往“避重就轻”、“进人不进权”或“小权进、大权不进”,有的甚至象征性地把部分无关紧要的审批事项进驻服务中心,含金量高或者有利可图的审批项目则以各种理由留在部门办理。有些部门将项目审批过程割裂开来,把重要的办理环节留在部门,造成“体外循环”、“两头受理”等现象。还有的单位直接在本单位受理、办理,申请人还得两头或多头跑。
    2、中心窗口人员素质参差不齐。一些部门在选派人员时,并不是按照要求选派业务骨干到中心,而是抱着“应差”的想法,把中心的窗口工作当成“守摊子”,将不符合中心工作要求的人员派驻到中心工作。一些人员工作态度消极,得过且过,对工作没有积极性。一些工作人员业务不熟,无法直接办理业务工作,致使服务质量受到影响。
    3协调监管难度大。行政审批服务中心是各职能部门集中办公的地方,审批权力仍属于各部门,窗口工作人员人事关系、工资福利仍在本部门。中心对行政许可事项、审批业务和窗口人员的管理,因缺乏必要的监管措施而显得乏力。
    三、对策建议
    1、规范运行方案,切实解决“体外循环”问题要严格按照“一个中心对外、项目应进必进”的原则,由窗口统一受理、统一审核、统一收费、统一送达。进厅项目必须做到“一门受理、一次告知”,即一律在“中心”完成受理、踏勘、审批、缴费、颁证及协调事宜,不得在“中心”之外再受理和办理,凡进入行政服务中心的部门和事项,各部门原设立的服务窗口、办证大厅等不得以各种理由继续保留,要把各窗口单位的行政审批职能剥离出来,交至窗口集中行使,原单位不再受理,“充分授权”,实行“首问”负责制。
    2、加强队伍建设。严把部门选调工作人员进入关,对进入中心的工作人员实行严格审查,不合格的坚决退回。要切实加强对窗口工作人员的政治业务培训,努力建设一支政治素质好、守法意识强、业务水平高、服务质量优、团结向上的审批队伍。
    3健全对行政审批和服务事项办理过程的监督机制赋予行政审批服务中心对各部门实施行政审批、行政许可行为进行监督管理的职责,在“行政审批服务中心”的基础上加挂“行政审批监督办公室”的牌子,实行两块牌子一套班子。纪检监察部门要选派监察人员进驻行政服务中心,受理对进驻单位及其工作人员违规违纪行为和行政效能等方面的投诉,依法依纪对行政审批和服务事项办理过程进行监督。
    4、进一步完善行政审批网络建设。加快完善“中心”网络建设,大力推行网上审批,实现网上办公,使网络成为群众和企业获取信息、办理申报、缴纳费用等有关事项的重要途径,建成一个办事高效、运转有序、公开透明、行为规范的网络行政管理体系。  
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像