首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于张北县人民政府发展文化产业情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/3/11 11:01:18 
 

(2010年7月28日张北县第十五届人大常委会第十八次会议通过)
 
    张北县第十五届人大常委会第十八次会议听取和审议了张北县人民政府关于发展文化产业情况的工作报告。会议认为,报告全面真实地反映了我县文化产业的发展现状,同意这个报告。
    会议认为,近年来,县政府对文化产业发展高度重视,深入实施“文化强县”战略,在文化产业硬件建设、品牌培育、结构优化等方面做了大量工作,有力地促进了全县文化产业的健康快速发展。文化产业在宣传张北、推介张北、服务群众、服务经济社会发展方面取得了突出成绩。但也存在一些困难和问题,一是对发展文化产业的认识不深,抓文化就是抓形象抓发展的思想认识有待进一步加强。文化产业人才缺乏、力量薄弱,文化产业软实力还需进一步提升。文化产业增加值偏低、规模程度不够,还缺乏影响力和竞争力,经济效益难以显现。
    为促进我县文化产业更好更快发展,特提出如下审议意见:
    1、解放思想更新观念,提高发展文化产业认识。文化产业是城市综合竞争力的主要因素,是城市形象、城市魅力、城市精神、城市地位的重要体现。要充分认识发展文化产业的重要性,把文化产业和文化事业区分开来,进行分类管理,使我县丰富的文化资源得到科学合理的开发利用,使文化资源优势转化为产业优势,实现文化大县向文化强县的转变。
    2、完善体制机制,积极引进培育优秀文化人才。一要激活人才潜能。充分发挥现有文化专业技术人才的作用,使他们的知识、技术、艺术才能成为文化产品生产的基本要素,激发他们创作热情和灵感,使他们成为文艺界的领头雁。二要重视队伍建设。加大人才培养和人才引进力度,多层次培养造就一批有文化经营和管理能力的高素质复合型人才。三要完善体制机制。努力营造尊重知识、尊重人才的良好氛围,积极营造有利于文化人才脱颖而出的社会环境。
    3、打造平台重点培育,提升文化产业发展水平。积极引进和培育一批有经济实力、有市场前景的文化产业骨干企业,充分利用我县现有的八大文化品牌等特色优势,倾力打造具有品牌优势、技术优势和强力带动能力的产业“旗舰”和特色文化产业集群。营造健康向上的文化环境,创造宽松优越的政策环境,促进全县文化市场健康有序发展,推动文化产业水平整体提高。重点扶持文化旅游业、娱乐演艺业、影视传媒业等龙头企业和产业品牌,提升文化产业的经济效益和社会效益,把文化产业做成推介张北发展张北的朝阳产业。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像