首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于张北县人民政府新型农村合作医疗及乡镇卫生院建设情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/3/11 11:08:31 
 

                   (2010年10月29日张北县第十五届人大常委会第十九次会议通过)
 
    张北县第十五届人大常委会第十九次会议听取和审议了张北县人民政府所作的关于新型农村合作医疗及乡镇卫生院建设情况的工作报告。会议认为,报告全面真实地反映了我县新型农村合作医疗及乡镇卫生院建设情况,并同意这个报告。
    会议认为,近年来,县人民政府及其相关职能部门以科学发展观为指导,认真贯彻落实中央及省、市相关精神,按照“政府主导,部门配合,群众参与”的工作方针,采取扎实有效的工作措施,积极稳妥地推进新农合及卫生院建设工作,新农合及卫生院建设工作取得了明显成效,有效缓解了广大农民群众“看病难、看病贵”问题,但也存在一些困难和问题,一是乡镇卫生院基础设施还比较差,设备陈旧、医疗水平低、服务功能不健全等问题,制约着新型合作医疗工作的顺利开展。二是政策落实不到位,卫生经费投入不足,影响和制约了我县公共医疗卫生事业的发展。为促进我县新型农村合作医疗及乡镇卫生院建设工作持续健康发展,特提出如下审议意见:
    一、优化资源配置,在加大投入上做文章。政府及职能部门要努力争取国家卫生项目资金和扶贫资金,继续加大对基层卫生建设的投入力度, 将有限的卫生经费重点向农村卫生工作倾斜,继续致力于乡镇卫生院基础设施条件的改善,推进乡镇卫生院标准化建设,进一步优化我县农村就医环境。特别是要配备一些先进的诊疗设备,夯实农村卫生工作硬件基础,满足群众就近就医需求,努力实现农民群众“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”的目标。
    二、加强队伍建设,在提高技能上做文章。一是要制定优惠政策,创造有利条件,筑巢引凤,吸引高技术人才到乡镇卫生院工作,使他们愿意来、稳的住、留得下,为农村卫生事业注入新的力量。二是要加大在职人员的培训力度,采取多种措施,通过脱产、半脱产、带资深造等形式,有计划有步骤地对全县乡镇卫生院的医疗技术人员进行培训深造,提高医务人员的业务素质和能力,提高卫生院的整体医技水平。
    三、创新发展思路,在提升服务上做文章。充分利用现有卫生资源,发挥乡镇卫生院的农村卫生管理和服务职能,增强服务功能、提高服务水平,牢固树立“以人为本”意识,通过灵活多样的服务方式拉近与患者距离,改善医患关系,以方便、快捷、低价、优质的服务,吸引更多的农民群众到卫生院就诊,实现医患互惠共赢。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像