首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于城镇面貌“三年大变样”以来拆迁工作和建设用地收储、出让情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/3/11 11:14:00 
 

(2010年12月30日张北县第十五届人大常委会第二十次会议通过)
 
    张北县第十五届人大常委会第二十次会议听取和审议了县人民政府常务副县长孙雨受县人民政府委托所作的《张北县人民政府关于城镇面貌“三年大变样”以来拆迁工作和建设用地收储、出让情况的报告》。会议认为,报告客观真实,实事求是,全面反映了我县城镇面貌“三年大变样”以来拆迁工作和建设用地收储、出让的实际情况,会议同意这个报告。
    会议认为,城镇面貌“三年大变样”以来,县人民政府坚持以科学发展观为指导,以“大拆促大建、大干促大变”为主线,对房屋拆迁、建设用地收储、出让等工作高度重视,精心组织,并做了大量的工作,有力推动了我县经济的快速发展和社会各项事业的全面进步。
    会议认为,城镇面貌“三年大变样”以来,县人民政府在拆迁,土地收储、出让工作方面虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些问题:在拆迁工作方面,一是初期调查统计存在偏差。二是对违法建筑的认定存在模糊现象。三是拆迁工作监管机制有待完善等。在土地收储、出让工作方面,一是土地供应缺乏计划规范。如存在批而未供现象、商住开发用地存在供过于求现象、批后监管难以执行等。二是建设用地供需矛盾突出。三是土地收储补偿款不能及时到位。
为此,会议建议:
    (一)针对拆迁过程中存在的一些问题和矛盾,建议:
    1、强化宣传教育,营造良好氛围。要坚持“舆论先行”的原则,把拆迁的意义、政策宣传到户、到人,让群众入脑、入心,明白拆迁的补偿政策,消除群众顾虑,求得群众理解,争取群众支持,从而积极配合拆迁工作,推动工作顺利开展。
    2、坚持科学安置,加大廉租房建设,解决居住难题。政府制定安置政策应广泛征求群众的意见,从群众居住实际出发,安置既要照顾大多数,也要考虑到一些弱势群体和困难户,保证居者有其屋,使群众的利益在拆迁过程中得以真正体现。
    3、加强过程监管,确保社会稳定。要把监管工作贯彻于拆迁的全过程。要对入户调查的情况实行监督审核,确保调查情况与事实相符,得到群众认可;要对协议签订情况进行监督,保证政策执行的相对平衡性和合法公平性,从而有效维护群众的合法利益,确保社会稳定。
    4、加大拆违力度,杜绝违章补偿。一方面要加大拆违力度,另一方面也要加大对违建的查处力度,以从根本上杜绝违建的发生,从而消除违章补偿的现象。
    (二)针对土地收储、出让过程中存在的一些问题,建议:
    1、严格执行土地利用年度计划。坚持科学发展、总量控制,确保稳定的供地政策,发挥土地供给对社会经济和房地产市场的宏观调控作用。
    2、加大土地收储力度,增加土地储备量,提高调控土地市场的能力。继续开展对闲置土地、空闲土地等存量建设用地的清理工作,提高土地利用效率,实现土地节约利用,走科学化发展的道路。继续加大工业项目用地的供应量,为发展县域经济提供用地保障。建立土地收购储备基金,加大对土地收储的资金投入力度,保证土地收购补偿款及时、足额到位,确保土地收储掌握在一定水平,从而保证政府对土地市场的调控能力。
    3、加强建设用地项目的批后监管。努力调动项目建设开发进度,加强批后的出让、合同履行管理,真正做到向时间要效益。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像