首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府奶牛产业发展情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/11/22 9:31:42 
 

                       (2011年11月11日张北县第十五届人大常委会第二十六次会议通过)

         张北县第十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县人民政府副县长殷飞受县人民政府委托所作的《关于全县奶牛产业发展情况的报告》。报告内容详细,发展现状、存在的问题和下一步打算比较符合实际,会议同意这个报告。

        会议认为:近年来,县人民政府把以奶牛养殖为主的畜牧业建成农业主导产业之一,奶业取得了突破性发展,在经历了“三聚氰胺”事件的影响,经过不懈的努力,全县奶业仍保持平稳较快发展的态势。今年年初,县人民政府制定了全面推进奶牛产业发展的意见,召开了千人奶业大会,研究出台了一系列重大举措,加大加快奶牛产业振兴步伐,全面推进奶牛产业优化升级,奶牛产业发展迈出了可喜步伐。

会议指出:虽然我县的奶牛产业工作取得了较好成效,但也面临一些问题和困难,需要在今后工作中认真研究,加以克服和解决。主要表现在:一是组织化程度较低。从企业、奶站,到养殖户,系列化服务不强,没有形成利益共同体,奶多降价,奶少抢购,奶农始终处于被动弱势地位。二是个别养牛小区、协会养殖的奶牛质量较低,管理粗放,产奶量少,小区设施简陋,养殖环境差,经济效益不高。三是生鲜乳质量安全监管难度大,重大疫病防治形势严峻。四是政策资金的扶持有待进一步研究落实,养殖户更新换代,改善饲养条件,奶站建设的资金不足。

为保持我县奶业发展的良好势头,促进奶业更好更快的发展,现综合会议审议的情况,提出如下建议:

    一、进一步提高奶牛养殖产业的质量和效益。继续大力发展规模养殖,加大规模养殖场的建设力度,推进养殖小区的标准化、规模化水平。由粗放经营向集约化转变,由数量型向质量效益型转变,转变生产方式,推进奶业健康发展。

二、充分发挥养殖小区、奶牛协会的作用,保护养殖户利益。继续建立健全奶牛合作组织,提高奶农组织化程度,不断完善生产、加工、销售一体化经营和系列化服务,密切公司与农户的利益,努力调节企业和基地农户之间的利益关系。逐步建立起利益共享、风险共担的分配机制,增强养殖户以奶价为主的话语权,保护养殖户利益。

三、确保奶产品质量安全和养殖防疫灭病常抓不懈。奶产品安全是事关奶业存亡的大事,一定要常抓不懈,继续健全监管检测体系,保障人员编制,检测经费,确保工作顺利开展。要坚持“预防为主、防控结合”的方针,建立健全兽医行政、动物卫生监督、动物疫病预防控制、兽药监察机构 “四位一体”的联动机制。保证奶牛养殖产业的健康发展。

四、进一步加大对奶牛养殖的扶持力度。发挥政府的宏观调控和协调服务职能,积极引导民间和市场的投入力度,坚持多渠道推动,落实好资金的扶持,满足养殖户更新换代,改善饲养条件,奶站建设的资金需求。


 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像