首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府住房公积金筹措使用及经济适用房、廉租房建设情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2011/11/22 9:36:39 
 

                         (2011年11月11日张北县第十五届人大常委会第二十六次会议通过)


    张北县第十五届人大常委会第二十六次会议听取和审议了县住房和城乡建设局局长郭顺受县人民政府委托所作的关于住房公积金筹措使用及经济适用房、廉租房建设情况的报告。

会议认为,近年来,县政府采取积极措施,认真贯彻落实上级和县委文件精神大力推进保障性安居工程建设,努力改善低收入家庭住房条件,做了大量深入细致的工作。张北县公积金管理部成立3年以来,为我县的三年大变样工作做出了贡献,为全县的城市建设及房地产市场的大发展起到了很好的助推作用,同时为广大购房职工提供了有力的资金支持。报告客观真实,实事求是,会议同意这个报告。

会议指出,目前,保障性住房建设规模还不能满足人们的需求,保障性住房政策有待进一步完善,保障入住后管理、服务机制的正常运行等问题需要认真研究解决。针对这些问题,会议提出如下审议意见:

一、进一步提高认识加强保障性住房建设的重要意义。加强保障性住房建设是党中央国务院改善民生的一项重要举措,也是县委、县政府为民办实事的具体体现;对于改善弱势群体的居住环境,提高生活质量,树立党在人民群众中的威信和形象至关重要,要从关注民生的高度,从构建和谐社会的高度,深刻认识加强保障性住房建设的重要意义。

二、加快保障性住房的建设速度。县各职能部门要密切配合,强力推进保障性住房建设。在有关保障性住房手续的办理上,建立“绿色通道”,在有关保障性住房建设上,政策要相对扶持,加快保障性住房建设速度,储备更多的房源。

三、确保保障性住房的建设质量和入住后的管理体系建设。要处理好保障性住房建设数量、速度和质量的关系,牢固树立“百年大计,质量第一”的理念,坚决杜绝“豆腐渣”工程,“瘦身钢筋”等质量问题;要科学设计保障性住房的户型,严格按照施工程序进行,确保工程质量;加强对入住后的管理、服务,逐步建立起完善的管理机制,保障正常运行。

四、加强组织领导,保证公开、公平、公正分配。政府有关部门要站在全局的高度,抛开部门利益,相互密切配合,真正形成合力;要建立规范的运行机制,严格执行《张北县保障性安居工程建设管理细则》、《张北县廉租房分配打分标准》的规定,严格审核公示程序,使我县保障性住房建设纳入规范渠道;加强部门间的沟通联系,主动邀请相关部门和社会各界参与,切实做好保障性住房的公开、公平、公正分配。

针对住房公积金归集量太小,不能满足全县职工购房需求等问题,会议建议:

一是加大归集力度,在扩大覆盖面上有新突破。重点是做好财政供养人员建立住房公积金制度工作,抓点带面,提高住房公积金的覆盖面;依法行政,积极争取有关职能部门的理解与支持,认真查处不建不缴、少缴漏缴、超标缴存公积金的行为。

二是不断完善内控机制,保证规范操作。进一步完善规范个贷、支取程序,统一操作流程、统一贷款资料、统一贷款手续,从源头上防范资金风险;严格审批制度,完善贷后管理,确保资金安全回收;提高科技管理水平,加快住房公积金业务系统和监管信息网的建设,更好地实现便民化、快捷化的服务。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像