首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民法院审判管理工作情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2012/9/18 9:54:16 
 

 
张北县人大常委会
关于县人民法院审判管理工作情况报告的
审议意见
(2012年4月26日张北县第十六届人大常委会第二次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第二次会议听取和审议了张北县人民法院关于审判管理工作情况的报告。会议认为,报告全面真实地反映了县人民法院审判管理工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来县人民法院依法履行审判管理职能,较好的完成了对案件质效全方位的监督管理,有力地促进了审判工作水平与审判业务能力的提升,维护了人民群众的根本利益和社会公平正义,促进了县域经济社会和谐稳定发展。但还存在着一些不容忽视的问题。一是审判管理工作的力度还不够大,个别法官对审判管理认识不充分,审判质量意识薄弱,导致个别指标发展不平衡;二是法官队伍建设有待进一步加强,部分法官年龄偏大,创新意识不强,对新形势下案件质效管理的新要求难以适应;三是审判管理信息化建设与新的审判要求还存在一定的差距。
为进一步加强和改进法院审判管理工作,特提出如下建议:
一是要进一步加强案件质量评估工作。以公正、效率、效果指标为重点,强化目标管理,加大对审判质效指标数据与收结案情况的分析研判,努力实现审判管理工作的健康、高效运转。要继续加大对案件质量评估的工作力度,细化评估指标,把握权重系数,对评估指标实行动态管理,充分调动广大法官的积极性。
二是要进一步加大法官队伍建设力度。配齐、配足、配强一线办案人员,积极推进法官队伍年轻化、专业化、知识化建设,不断提高依法履行审判职责的水平。加强司法业务建设,提升法官认定事实、适用法律、驾驭庭审、调解纠纷的能力和水平,提高办案工作效率,以适应案件质效管理的新要求。
三是要进一步加强审判管理信息化应用。继续运用信息平台管理审判工作,运用审判管理软件,加强立案、审理、结案、归档、司法统计等环节的管理,提高审判质效。不断加快案件信息管理系统建设,运用审判流程管理中产生的数据和信息,做好审判运行态势分析,为研判审判工作整体形势、解决影响审判质量与效率问题,提供数据支撑和决策建议。
四要正确认识和把握审判管理与行政管理的关系。审判管理应当立足于诉讼案件管理和诉讼事务管理,不能渗透、侵蚀甚至干涉法官的独立裁判权。要通过促进程序的正当化实现实体裁判的公正性,要防止非程序性审判管理弱化或取代程序性审判监督的现象发生。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像