首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于全县乡镇卫生院体制和实行基本药物制度改革后运行情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 14:35:03 
 

张北县人大常委会
关于全县乡镇卫生院体制和实行基本药物制度改革后运行情况报告的审议意见
 
(2012年11月20日张北县第十六届人大常委会第五次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第五次会议听取和审议了县人民政府副县长孙海英受政府委托所作的张北县人民政府关于乡镇卫生院体制和实行基本药物制度改革后运行情况的报告。会议认为,报告全面真实地反映了全县乡镇卫生院体制和实行基本药物制度改革后的运行情况,会议同意这个报告。
会议认为,医改工作启动以来,县人民政府高度重视乡镇卫生院体制改革工作,建立了一系列保障制度,基层医改目标基本实现。医改工作扎实推进,基层医疗改革取得初步成效,基本解决了老百姓“看病贵”和“看病难”的问题,全县基层医疗卫生机构管理逐步规范,基层医疗服务体系进一步完善。
会议指出,全县乡镇卫生院医改工作进展顺利,运行通畅,但在仍存在一些不容忽视的问题,表现在:一是药品目录范围较窄;二是医疗风险基金核算比例低;三是部分医务人员的工作积极性不够高;四是基层医疗机构专业技术人员匮乏
为进一步加强乡镇卫生院体制改革工作,巩固医改成果,特提出如下建议:

一是进一步完善基本药物制度。县人民政府要采取措施,积极将部分非处方用药补充到药品零差率销售目录中,由县医改办积极向市医改办申报基本药物增补目录,满足老百姓用药需求。同时,要继续面向广大群众开展一些基本药物知识特别是替换药品的宣传工作,努力改变群众用药习惯。

二是积极探索为乡镇卫生院“团购”责任险。除每年将卫生院全年业务收入的1%提取作为医疗风险金外,县财政探索安排预算医疗风险基金,打包“团购”乡镇卫生院责任险,化解医疗风险负担。同时,县人民政府要在财力允许的前提下,适当增加医疗风险基金的比例,提高全县乡镇卫生院化解医疗风险的能力。

三是进一步完善绩效考核工作。要积极探索完善绩效考核制度,基层卫生院内部绩效工资分配,向承担公共卫生服务和临床一线工作任务的岗位倾斜,使绩效考核办法更科学合理。同时,要探索将全县公共卫生服务费捆绑使用的办法,将部分资金用于关键岗位、业务骨干和成绩突出医务人员的奖励工资,从而进一步调动一线医务人员的工作积极性。
四是进一步加强卫技人才队伍建设。利用县级、市级等上级医疗机构为平台,在有计划、有目标、有组织地对乡镇医技人员进行系统培训的同时,继续推进招收定向免费医学学生培养计划,从而进一步提升一线医务人员的专业技术水平。同时,县人民政府要继续加大医护人员的招聘工作力度,有效解决基层卫生院医护人员短缺的现状。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像