首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于全县高中阶段教育教学质量情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 14:57:36 
 

张北县人大常委会
关于全县高中阶段教育教学质量情况报告的
审议意见
(2013年5月13日张北县第十六届人大常委会第九次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第九次会议听取和审议了张北县人民政府副县长孙海英受政府委托所作的张北县人民政府关于全县高中阶段教育教学质量情况的工作报告。会议认为,报告全面真实地反映了全县高中阶段教育教学质量情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来,县人民政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,以构建区域优质教育中心为目标,强力推进全县高中阶段教育朝着科学、持续和健康方向迈进。工作思路明晰,目标定位准确,举措科学合理,指导监督有方,创新改革有效,服务保障有力。全县高中阶段教育教学质量呈直线上升趋势,实现了跨越式发展。
会议指出,全县高中阶段教育教学质量工作虽然取得了突出的成绩,但也存在一些不容忽视的问题,表现在:一是师资力量仍然短缺,教师年龄和专业结构配置不优。二是教育品牌还不够响亮,教学质量有待进一步提高。三是职教中心品牌专业少,专业技术层次低;私立一中办学经费紧张,优质生源急剧减少,学校发展走入低谷。四是学校软件建设的投入力度仍需进一步加强。
为了更好地促进全县教育事业的健康快速发展,提高全县教育教学质量,建设教育强县,特提出如下建议:
一是优化教育教学环境,完善激励奖惩机制,关心教师生活,为优秀教师提供优质的工作和生活环境。继续加大人才招聘力度,最大可能的招聘张家口市内或周边地区二本以上的优秀高校毕业生到我县任教,确保既要“招得进”又要“留得住”。同时,要加大对在职教师特别是小科目教师的培训进修力度,使中青年教师尽快成长为教学骨干,从而有效解决教师队伍年龄和专业结构配置不优的问题。
二是进一步强化领导班子建设,注重教师队伍建设,充分发挥教育行政主管部门作用,完善现行的初中学校教育考核评价机制,强化中考升学指标考核手段,最大限度地调动我县初级中学为县域高中输送优秀生源的积极性。初中毕业生中考成绩要继续延用等级评价机制,最大限度地留住优质生源,减小流失比例。加强教学管理,提高教学质量,叫响教育品牌,增强对优质生源的吸引力,确保足够数量的优秀初中毕业生在我县就读。
三是采取有效措施为职教中心配备足够的专业教师;努力为学校和企业牵线搭桥,将企业接纳职业学校学生实习列入合格企业和等级企业评估标准,鼓励引导“校企合作”向纵深发展。
继续关注私立一中的发展,强化支持力度,帮助其尽快走出低谷,使其生存并步入正常的发展轨道。
四是从学校可持续发展的角度着眼,努力改善张北一中靠择校生收费维持办学的现状。县教育局要强化对学校的管理,加强对高中学校的业务指导,使我县的教育教学质量再上新台阶。张北一中要继续加大教学改革,用优异的教学成绩,叫响教育品牌,吸引优质生源。适度控制发展规模,优化最佳发展模式,走精品办学之路。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像