首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》执行情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 15:01:10 
 

张北县人大常委会
关于县人民法院《人民法院量刑指导意见(试行)》执行情况报告的审议意见
 
(2013年7月8日张北县第十六届人大常委会第十次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十次会议听取和审议了张北县人民法院副院长武吉顺所作的张北县人民法院关于《人民法院量刑指导意见(试行)》执行情况的工作报告。会议认为,报告全面真实地反映了县人民法院刑事审判量刑规范化工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,县人民法院高度重视刑事审判量刑规范化改革工作,不断强化组织领导,着力提高办案质量,为规范量刑行为、实现量刑均衡、维护司法公正、构建和谐社会作出了积极贡献。
会议指出,量刑规范化改革是一项全新的实践探索工作,县人民法院虽然做了大量工作,也取得一定的成绩,但仍然存在一些不容忽视的困难和问题。一是量刑规范化工作的宣传力度还需进一步加大。二是与相关部门之间的协调配合仍需进一步加强。三是法官队伍的整体素质仍需进一步提高。
为有效解决以上问题,不断提升县人民法院刑事审判量刑规范化工作水平,特提出如下建议:
一是加大量刑规范化改革的宣传。县人民法院要采用多种方式、充分利用各种宣传平台和载体进行广泛宣传,为全面深入推进这项工作营造良好的社会舆论氛围,赢得广泛的社会支持。
二是强化量刑规范化建设合力。县人民法院要加强与公安、检察、司法行政等部门的联系,切实解决好各种量刑情节事实证据的调查取证工作,全面执行刑事诉讼法规定的各种强制措施,完善量刑建议和完善法律援助工作。加强与检察机关的沟通协调,在保持司法独立的前提下,争取在刑事审判中,法官与公诉方对量刑意见达成一致,形成工作合力,共同营造良好的司法环境。
三是切实加强法官队伍建设。要加强业务培训,强化量刑程序意识,掌握科学量刑方法,提高工作能力和水平,为推进量刑规范建设提供人才保证。要充分发挥法院审判委员会和合议庭的职能作用,加强审判委员会对案件的监督指导,提高合议庭评议案件的质量和效率,努力打造一支立场坚定、业务精通、廉洁奉公的法官队伍,为推动量刑规范化改革工作的深入发展奠定坚实基础。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像