首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民检察院职务犯罪案件侦办情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 15:05:35 
 

张北县人大常委会
关于县人民检察院职务犯罪案件侦办情况报告
审议意见
 
(2013年9月27日张北县第十六届人大常委会第十一次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了张北县人民检察院关于职务犯罪案件侦办情况的工作报告。会议认为,报告全面真实地反映了县检察院职务犯罪案件侦办工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,2012年以来,县人民检察院认真履行宪法和法律赋予的职能,不断加大工作力度,依法查办了一批职务犯罪案件,为促进依法治县、推进党风廉政建设和反腐倡廉工作深入发展作出了积极的贡献。
会议指出,县人民检察院在查处职务犯罪工作中,做了大量细致的工作,取得了显著的成绩,但还存在着一些不容忽视的问题。一是办案成效与人民群众的期望还有一定差距,惩治职务犯罪的工作力度有待进一步加大。二是检察队伍的整体素质和执法水平以及办案能力与当前新形势、新任务的要求还有一定差距,有待进一步提升。三是职务犯罪案件调查取证难,案件线索匮乏,案件侦查办理机制有待进一步完善。
为有效解决以上问题,不断提升县人民检察院职务犯罪案件侦办工作情况,特提出如下建议:
  一是进一步更新办案观念,切实加大查案力度。县人民检察院要充分发挥职能作用,进一步加大查办职务犯罪大案要案的力度,努力拓宽案源渠道,集中精力查办人民群众关注的,发生在重点行业、重点部门,特别是国家机关工作人员利用职权进行权钱交易、损害国家和群众利益等社会影响恶劣的各类职务犯罪大案要案,保持对贪污、贿赂、渎职等职务犯罪严厉打击的高压态势,以有效遏制和减少职务犯罪案件的发生。要完善工作机制,注重部门工作协调,形成查办职务犯罪的合力,走出一条办案力度大、质量优、效果好、效率高的良性发展道路。
二是进一步加强侦查队伍建设,全面提高队伍的整体素质和战斗力。要积极开展业务培训和岗位练兵活动,增强干警的侦查意识、证据意识,培养造就一批办案能手和业务尖子,提高公正执法的能力和办案质量,推动查办职务犯罪工作在服务大局中实现新的进步和发展。要认真总结推广好的经验作法,进一步探索新的方式方法,加强与纪检监察部门、审计机关、公安和法院等部门的联动,加强信息资源的收集和利用,为推动党风廉政建设作出积极贡献。
三是进一步完善社会化大预防网络,从源头上遏制腐败现象的孳生。县人民检察院要以社会化预防职务犯罪网络为主要载体,以健全工作机制、协调配合机制和规范管理机制为主要途径,以完善权力运行监督制约机制和筑牢拒腐防变的思想道德防线为基本目标,积极履行检察职能。要加强与有关部门的联系与配合,突出重点工程项目的重点预防,重点行业和领域的系统预防和发案单位的个案预防,推动部门预防向社会化预防的转变,为推动党风廉政建设,维护社会稳定,促进全县经济社会跨越发展做出积极贡献。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像