首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于食品安全监管情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 15:07:59 
 

张北县人大常委会
关于食品安全监管情况报告的审议意见
 
(2013年11月28日张北县第十六届人大常委会第十二次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十二次会议听取和审议了县人民政府副县长孙海英所作的《张北县人民政府关于食品安全监管情况的报告》。经审议,会议认为,报告客观真实,实事求是,比较全面地反映了我县近年来食品安全监管工作的实际情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来我县食品安全监管工作在县委、县政府的正确领导和各职能部门的共同努力下,按照“县食安办总抓、监管部门具体抓、乡镇食安办配合,分段监管、联合执法”的工作模式和“强化责任、强势推进、强力落实”的工作原则,有效提升了我县食品安全监管水平。
会议指出,政府虽然在食品安全监管工作中取得了一定的成绩,也存在着一些不容忽视的问题:
(一)监管体制和机制还不完善
食品生产经营主体规模小、点多、线长、面广,监管难度大。数量众多的食品主体遍布我县大街小巷,监管任务十分繁重。对小摊点、小作坊监管还不到位,食品安全和产品质量监管深层次的问题还没有得到有效解决。
(二)监管的手段和方式较为落后
由于基础建设滞后,资源配置薄弱,检测设施不足,执法人员依然沿用眼看、鼻闻、手摸等传统监管方式,无法确保食品质量的检测准确性。
(三)监管保障能力不足
虽然县委、县政府对食品安全工作给予了高度重视,但食品监管工作需要大量的人力、物力、财力,尤其是农村地区,职能科局没有下设的机构和人员,日常监管基本处于空白。鉴于县财力有限,还不足以完全保障食品安全工作更好地开展。
为此,会议建议:
(一)突出重点,扎实开展整治工作
加大餐饮服务行业整治力度。重点加大对农村集贸市场、食品批发市场、超市、小作坊、小食品店、小餐馆及学校周边食品摊点等部位和场所的整治力度。强化关键环节的监管。针对生产加工、运输和销售各环节点多面广,监管难度大,一些经营主体责任意识不强等问题,质监局、农牧局和工商局按照各自职能分工,切实加强对各环节的整治力度。加强对农村红白喜事宴会监管。针对农村红白喜事聚会人群多,安全隐患大等特点,职能部门要督促各乡镇做好申请备案和监管工作,切实发挥乡镇、村两级组织的职能作用,防止发生群体性安全事故。
(二)突破难点,着力破解监管难题
食品生产经营规模小、设备差、人员流动大、无证经营、群众自做自卖摊点多、农村红白喜事监管难度大等问题是食品安全管理中的难点,各职能部门要结合实际,制定切实可行的整治方案,主动出击,重点突破,确保食品安全专项整治工作见实效,上台阶。
(三)依法行政,从严打击各类违法犯罪行为
进一步强化“企业是食品安全第一责任人”的意识。督促各食品生产经营企业树立行业道德和规范,重视企业信用,自觉地建立自律机制。同时,各职能部门要加强与公安机关、检察机关的执法联系,及时移送涉嫌食品安全或产品质量方面的犯罪案件,切实解决以罚代管、以罚代刑问题。
(四)强化宣传,营造良好的食品安全氛围
各职能部门要结合各自职责,深入开展食品安全和产品质量法律法规 “进机关、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,进一步增强人民群众对食品安全的维权和监督意识。要充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体的作用和行业协会、中介组织的优势,进一步增强企业的食品安全和产品质量意识。
(五)加大保障力度,提高监管执法能力
结合食品药品监管体制改革,加快完善县、乡、村三级食品药品监管体系,确保机构有足够力量和资源有效履行职责。加强检验检测机构建设,提高检测能力,满足工作需求,提升我县食品药品安全监管整体水平。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像