首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于新能源产业发展情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/4/15 15:28:43 
 

张北县人大常委会
关于新能源产业发展情况报告的
审议意见
 
(2014年3月21日张北县第十六届人大常委会第十五次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了县人民政府副县长常秀平受县人民政府委托所作的《张北县人民政府关于全县新能源产业发展情况的报告》。经审议,会议认为,报告客观真实,实事求是,比较全面地反映了我县新能源产业发展的实际情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来,我县紧紧围绕建设国家级清洁能源供应基地的战略目标,全力构建风光互补的新型能源产业发展格局,初步形成了以新能源开发、设备制造、运营维护、运输安装、科研示范、检测认证、观光旅游为一体较为完善的产业链条。
会议指出,政府在新能源产业发展过程中做了大量卓有成效的工作,也取得了可喜的成绩,同时也存在着一些不容忽视的问题。
一、电网建设难以保障风电发展速度,限电现象严重影响企业发展。风电场接入电网后,随着风电场装机容量的增加,以及风电装机在某个地区电网中所占比例的增加,这些负面影响就成为风电并网的制约因素,出现“僧多粥少”、“弃风限电”的现象。
二、项目建设占用土地、草滩涉及到的补偿问题。由于风电场设备安装占用土地、草滩及使用大型车辆作业,造成部分耕地、草场被碾压破坏,补偿得不到农民的满意,个别乡镇存在挪用农民补偿款的现象,使得风电企业与风电场内农民关系比较难于协调。
三、风电企业税收对本地财政短期内贡献不大。2009年1月1日开始实行全国增值税转型,风力发电企业根据国家政策执行增值税抵扣和三免三减半政策上缴税金,造成风电企业对地方政府税收贡献明显降低,在短期内(5—6年)体现税收不多,对本地财政贡献甚微。目前只有中节能满井风电场20万千瓦、单晶河风电场一期20万千瓦两家上缴利税较多。风电企业全面缴税,至少还需5—6年。
四、企业办公地点分散,资源没有得到有效整合。2009年以前,驻张风电企业大多数都在张北办公,后由于企业扩张、办公条件落后、企业间沟通不畅等原因逐渐将办公地点外迁。目前,在我县开发项目的新能源企业共有19家,其中在张家口办公的有10家;在我县办公的企业有8家,其中自建升压站办公的5家,县城租房的3家;在承德市办公的1家,分散办公,不利于我县资源的有效整合。
针对以上问题,提出以下建议:
一、加大电网建设力度,做到风电场和电网建设同步规划,同步建设。建议政府继续积极推进“三站四线”工程,进一步与冀北公司做好沟通协调工作,改善张北新能源接入与送出条件。同时积极争取一些高载能的项目,以消化部分不能外送的电力。
二、进一步完善对企业入驻、土地、草滩补偿、就业等方面出台相应综合配套政策,以避免矛盾的发生。同时就有关农企关系问题、提高农民补偿标准等问题进一步探讨研究给以合理解决。
三、加强对风电产业链的完整性培育。根据风电项目享受国家增值税抵扣和三免三减半政策,短期内在财政上对当地政府贡献不大的实际。建议政府在引进风电企业的同时,更应把重点放在风电设备制造等其他产业链项目上,以弥补短期经济效益低的不足。
四、抢抓资源梳理与整合的机遇期,依托我县良好的资源优势,将入驻张北开发新能源的企业纳入统一区域办公。在我县行政新区建设或租售较为集中的办公楼群,打造张北新能源总部基地,这样既可以提升行政新区的面貌,也全面改善了驻张新能源企业的办公条件。
 

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像