首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民政府开展社区矫正工作情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/6/11 15:18:44 
 

张北县人大常委会
关于县人民政府开展社区矫正工作情况报告的
审议意见
 
(2014年5月27日张北县第十六届人大常委会第十六次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县人民政府副县长张启宝受县人民政府委托所作的张北县人民政府关于开展社区矫正工作情况的报告。会议认为,报告全面真实地反映了县人民政府社区矫正工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,社区矫正工作开展以来,我县从实际出发,打基础、抓规范、重实效,建立了较为完备的工作机构和组织网络,制定出台了工作制度,不断探索社区矫正工作方式方法,全县社区矫正工作进展良好,为维护社会稳定、促进社会和谐作出了积极贡献。
会议指出,县人民政府在社区矫正工作中,做了大量行之有效的工作,取得了显著的成绩,但还存在着一些不容忽视的问题,主要是:社会各方面对社区矫正工作的社会认知和重视的广泛性有待进一步提高;有关职能部门的协调配合有待进一步完善;公益劳动场所不具备,社区矫正基地尚未形成;社区矫正工作队伍建设有待进一步加强。为此,会议建议:
一是加强宣传引导,积极营造良好氛围。要进一步重视对社区矫正工作的宣传,提高广大干部群众对社区矫正工作重大意义的认识;相关部门要高度重视,指导开展工作,在宣传上充分发挥电视、报纸等媒体的作用,扩大人民群众对社区矫正工作的认同,为社区矫正工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。
二是加强部门配合,努力提升工作水平。社区矫正工作领导机构要充分发挥组织协调作用,公、检、法、司等职能部门要加强沟通配合,尤其在移送接收、教育监管、审查审批、信息反馈等各个环节上要紧密衔接,防止脱管漏管现象发生;要进一步提高监控设施技术水平,促进对社区矫正人员的有效管控。   
三是制定出台优惠政策,加快公益劳动场所和社区矫正基地建设。建议结合我县实际研究制定出具体可操作的扶持优惠政策,调动企业承担基地建设的积极性,为社区矫正对象重新回归社会架起桥梁,有效解决社区矫正对象就业生存难问题,最大限度减少再犯罪和重新违法犯罪现象的发生。   
四是加强队伍建设和经费保障。一要进一步重视司法行政系统工作人员的学习培训,努力提高队伍整体素质和工作水平。二要根据工作任务乡镇中心工作要适时为司法工作让路,保证有专职人员从事社区矫正工作。三要根据地方财力逐步加大社区矫正工作经费投入,同时要广开资金筹措渠道,建立社区矫正工作专项基金,专款专用,严格管理。
五是创新工作方式,提高矫正质量。一要针对社区矫正人员外出务工多导致脱管现象发生的现状,积极探索实施异地托管制度和充分发挥保证人制度的作用,形成全社会内社区矫正工作齐抓共管局面;二要树立管教结合、帮扶同施的监管理念,重视矫正对象的“心理矫正”,促使他们顺利回归社会,达到矫正目的。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像