首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于大气污染防治情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/6/11 15:26:51 
 

张北县人大常委会
关于大气污染防治情况报告的审议意见
 
(2014年5月27日张北县第十六届人大常委会第十六次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县环保局局长牛聪旺受县人民政府委托所作的《张北县人民政府关于大气污染防治情况的报告》。经审议,会议认为,报告客观真实,实事求是,比较全面地反映了我县大气污染防治的实际情况,会议同意这个报告。
会议认为,近几年县政府对大气污染防治工作高度重视,采取了一系列有效措施,引进了一批风光储输等无污染项目,把大气污染防治工作提升到了一个新高度,取得了显著成效,有效地促进了生态、美丽、绿色张北的建设。
会议指出,政府在大气污染防治过程中做了大量工作,也取得了一定的成绩,同时也存在供热管道系统发展缓慢,集中供热覆盖面局限,“城中村”等成为大气污染防治的热点和难点;可替代的清洁能源利用空间小;环保资金短缺,专业人员匮乏;环境执法体制不顺等不容忽视的问题。
针对问题,提出以下建议:
(一)强化执法力度,进一步加强对污染源的治理
对中心城区“城中村”和老旧城区燃煤小炉灶实现洁净型能源全覆盖,加强集中供暖能力建设,扩大管道铺设范围,强化储煤站防尘设施建设,有效改善城区采暖期大气污染突出现状。强化施工扬尘控制、渣土车辆管理和餐饮业治理,严厉整治矿山扬尘,严控露天焚烧。推进机动车油气污染治理,保障油品升级供应,完成加油站、储油库和油罐车的油气回收治理,淘汰“黄标车”、老旧车。
(二)不断加大投入,进一步推进环境保护能力建设
要进一步加大环保机构建设投入,强化环保机构硬件设施建设,适当增加人员编制,引进环保专业人才,完善重污染天气应急响应机制,提高环境应急处置能力。加大对大气环境监测技术装备的投入力度,完善空气自动监测系统建设,提升空气监测能力。
(三)加大宣传力度,进一步提高全社会的生态文明意识
要面向社会公众开展广泛的环境保护宣传,普及环保知识,教育引导公民不断增强生态意识,提高社会文明程度。要积极引导公众参与大气污染防治工作,从制度上约束和规范公民生态环保低碳行为,倡导绿色生活方式。在生产和生活实践中,引导人们以生态建设和环境保护为己任,凝聚推动生态文明建设的巨大正能量。
(四)健全环境执法监管机制,理顺环境执法体制
建议政府成立综合协调办公室,加强各部门间的协调配合,建立联合执法队伍、定期召开相关部门会议等制度,协调和理顺环保、工商、住建、公安、国土、农业、水务、林业等部门的执法关系,最大程度形成执法合力。研究建立区域大气污染联防联控工作机制,协调解决城乡大气污染防治的重大问题。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像