首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于全县人口和计划生育工作情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/12/2 15:32:12 
 

张北县人大常委会
关于全县人口和计划生育工作情况报告
审议意见
(2014年11月25日张北县第十六届人大常委会第十八次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了《张北县人民政府关于全县人口和计划生育工作情况的工作报告》。会议认为,报告全面真实地反映了县政府近年来人口和计划生育工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来县政府及人口和计生主管部门高度重视人口和计生工作,以群众满意为根本出发点,“抓宣传,强管理,重服务,惠民生”,在增强全县人民“基本国策”和人口计生法律意识、转变群众婚育观念、稳定低生育水平等方面做了大量工作,为县域经济发展创造了良好的人口环境。
会议指出,县政府在人口计生工作中,做了大量细致的工作,取得了显著的成效,但还存在着一些问题。一是我县人口和计划生育工作在建设新型生育人口宣传工作方面仍有待加强。二是社会抚养费征收难,到位率低,以经济手段制约政策外生育的作用不能充分显现。部门协调配合不够,合力机制有待进一步加强。三是利益导向机制还有待进一步强化,特别是符合单独二胎政策,但自动放弃生育给予奖励政策还没有全面实行。
为进一步提升我县计生工作水平,稳定现行生育政策和低生育水平,促进我县人口与经济、社会、资源、环境的协调发展,特提出如下建议:
一)转变生育观念,搞好宣传教育。要以建设新型生育观念为导向,拓展计生宣传内容,创新计生宣传形式,更加广泛、深入、持久地宣传有关政策法规,切实转变群众婚育观念,让“基本国策”深入人心。特别是针对今年实施的“单独两孩”政策,要切实增强抓好计生工作的责任感和紧迫感,积极做好调整完善生育措施并完善预警机制,确保政策扎实有序推进。
(二)加强协调配合,形成齐抓共管合力。要不断完善政府主导、部门协同、群众参与、区域协作的工作格局,建立部门联动机制。计生部门应与法院、公安、工商、住建、国土、教育等部门协调配合,严格计生执法,共同做好人口计生工作。特别是在社会抚养费征收方面,应按照标准足额征收,对个别计生违法行为,应通过司法程序依法办理。
(三)强化机制引导,落实计生奖励扶助政策。要明确利益导向政策的投入主体,建立利益导向政策长效管理工作机制。严格执行国家和省对计生家庭的奖扶政策,及时逐项兑现计生家庭优先优惠和奖励补助,特别是针对符合单独二胎政策,但自动放弃生育给予奖励的政策,要根据我县实际情况有步骤地确保政策落实,以推动和促进我县计生工作的健康发展。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像