首 页人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

张北县人大常委会关于县人民法院民商事审判工作情况报告的审议意见

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2014/12/2 15:42:41 
 

张北县人大常委会
关于县人民法院民商事审判工作情况报告的
审议意见
(2014年11月25日张北县第十六届人大常委会第十八次会议通过)
 
张北县第十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了《张北县人民法院关于民商事审判工作情况的工作报告》。会议认为,报告全面真实地反映了县人民法院民商事审判工作情况,会议同意这个报告。
会议认为,近年来,县人民法院民商事审判工作始终坚持“公正司法、一心为民”的指导方针,紧紧围绕全县工作大局,认真履行审判职责,努力化解民商事矛盾纠纷,为维护人民群众合法权益,促进我县经济发展和社会和谐稳定,做出了应有的贡献。
会议指出,县人民法院在民商事审判工作中,做了大量细致的工作,取得了显著的成效,但还存在着一些不容忽视的问题。一是案多人少矛盾仍较突出。二是审判质量和效率还有待进一步提高。三是信息化建设还需加强,司法公开推进力度不够。四是民商事审判队伍建设需进一步加强。
为有效解决以上问题,不断提升县人民法院民商事审判工作水平,特提出如下建议:
(一)要努力缓解案多人少的矛盾。一方面要想方设法引进符合法官任职条件的人才,同时要尽可能地解决一批雇佣制书记员,加强后备力量的储备,优化队伍结构,确保法官队伍的稳定和审判机制良性运转。另一方面要进一步完善人民陪审员制度,选拔一批综合素质高、公道正派、时间能够保证的人员充实到人民陪审员队伍之中,有效缓解案多人少的矛盾。
(二)强化审判管理,提高审判质量和效率。要继续推进司法规范化建设,强化程序和实体并重意识,规范庭审和合议制度。要加强审判管理,健全和完善各项制度,积极探索和建立审判管理的长效机制。要推进阳光司法,强化审判公开。要着力提高裁判文书的质量,做到逻辑严密、辨法严谨、析理透彻,增强裁判的可接受性,提高息诉服判率。
(三)进一步加大司法宣传力度,拓宽司法公开渠道。积极采取措施,加大司法公开平台建设力度,强化诉讼服务中心建设。通过新闻报道、专题节目、设立门户网站、微博、微信等多种信息化手段集中宣传推进司法公开的各项有效措施,使人民群众从阳光司法中了解、理解和支持法院工作,感受司法公平正义、确保司法公正廉洁,提升司法公信力。

(四)加强队伍建设,不断提升司法能力和水平。认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,进一步加强社会主义法治理念教育,牢固树立“公正司法、司法为民”的理念,不断改进工作作风,落实工作责任。要积极推进法官职业化建设,加大教育培训力度,增强教育培训的计划性、系统性、针对性和实效性,迅速提升法官的业务水平和岗位技能。

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像