首 页|人民代表大会常委会会议工作动态领导讲话审议意见监督工作代表工作理论研讨

  人民代表大会
  人大简介
  常委会领导
  机构设置
  人大代表
  常委会会议
  决议决定
  人大制度
  便民服务

·天气预报

·邮政编码

·列车时刻

·区号查询

·诺顿杀毒

·在线翻译

·万 年 历

·电视指南

·股市行情

·邮政编码

·常用网址

·在线杀毒

郝书记在县十六届人大四次会议闭幕时的讲话

作者:张北人大  来源:本网  发布时间:2015/3/17 11:40:16 
 

在县十六届人大四次会议闭幕时的讲话
郝富国
各位代表、同志们:
张北县第十六届人民代表大会第四次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,与会代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,依法行使权利,审议通过了一系列重要的工作报告,圆满完成了选举任务。会议开得很成功,是一次团结奋进、务实创新的大会,是一次提神鼓劲、凝心聚力的大会,是一次昂扬向上、夺取经济社会发展新胜利的大会。在此,我代表中共张北县委对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体代表和同志们致以衷心的感谢!
这次两会之前,由于年龄原因,贵祥同志卸任了县人大常委会主任职务。贵祥同志长期在张北担任重要领导职务,在广大干部群众中享有很高威望,在担任人大主任后,团结带领县人大及其常委会,紧紧围绕县委中心工作,全面依法履行职责,在服务经济建设、保障改善民生、维护公平正义、促进民主法治等方面做了大量卓有成效的工作,为张北改革发展稳定付出了艰辛努力,做出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向贵祥同志表示崇高的敬意!
会议选举孙雨同志为县人大常委会主任,宋峰同志为县检察院检察长,进一步优化了县级领导班子结构。孙雨同志先后在多个岗位担任重要职务,对工作兢兢业业、一丝不苟,承担过很多急难险重的任务,得到了广泛认同;宋峰同志长期在检察机关工作,思想解放、政治坚定、勤政务实、作风民主,具有很强的组织领导能力,我相信,在孙雨主任和宋峰检察长的带领下,一定能把县人大和县检察院的各项事业不断推向前进。在此,让我们以热烈的掌声,向新当选的同志表示诚挚的祝贺!
2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。年前召开的县委十届六次全会,我们确立了“适应新常态,会用新办法,打造新亮点,在创新发展中开创‘五个张北’建设新局面”的工作主题,这次人代会,进一步细化了发展的目标任务,把各项决策部署转化为了全县人民的共同意志。全县上下要迅速行动起来,以更高的标准、更实的举措、更强的担当,抓好每一天、走好每一步、干好每件事,确保高质量完成各项工作目标任务。下面,借此机会,我讲四点意见。
一要坚持发展为先,全面开创“五个张北”建设新局面。作为欠发达地区,发展不足、不快,仍是我们当前最突出的问题。站在新的发展起点,面对着周边县区你追我赶的发展态势,我们不能有丝毫的自满,更不能有一刻的懈怠。全县上下一定要认清发展形势,坚定发展信心,张北的未来大有希望,张北的发展前景将更加广阔。一是“五个张北”建设已奠定了坚实的基础。2014年,在经济下行压力加大、遭受严重旱灾的情况下,全县上下围绕建设“五个张北”总目标,坚持站位前沿、改革创新、稳中求进,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全县经济社会保持了健康快速发展的良好局面,各项工作有力有效、亮点纷呈。我们不仅在科学发展的道路上迈出了坚实的步伐,而且为实现更高层次发展奠定了坚实的基础。二是“五个张北”建设正展示出美好的前景。县委十届六次全会提出要重点打造京津生态涵养区、可再生能源综合创新示范特区、国际旅游休闲度假区、京津有机食品供应区、国家新型城镇化试点、京北云计算处理中心“四区一试点一中心”六大新亮点,本次人代会通过的《政府工作报告》,对这些目标进行了实化和具体化,措施更具体、操作性更强,随着这些亮点工作的强力推进,张北的优势和潜力将充分释放,张北的未来将展示出巨大的潜力和美好的前景。三是“五个张北”建设重任在肩。省市委对张北的发展高度重视,寄予厚望。国辉书记在全市两会参加我县代表团审议时,对张北的工作给予高度评价,多次提到张北的发展在全市举足轻重,明确要求我们要立足“坝上区域性中心城市”的功能定位,争做全市改革发展的排头兵。这是压力,更是动力,各级各部门、各位代表一定要拿出攻城夺池的勇气,誓争第一的决心,把张北建设好、发展好,向全县人民交一份满意的答卷!
二要坚持创新为魂,全力凝聚“五个张北”建设新动力。前不久,习近平总书记提出了“四个全面”战略思想,强调要“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。可见,改革创新仍然是贯穿今后各项工作的一条主线,我们必须要以创新的思路、改革的办法和敢啃硬骨头的勇气,努力破解经济社会发展中的各种瓶颈问题,有效释放改革红利,形成推动发展的强大动力。一要坚定创新发展思维。创新是发展的动力源泉,改革创新永无止境。当前,我县发展前进道路上的困难挑战随时都有,矛盾问题无处不在。我们必须要坚决克服只防出错、不愿出新,只求保险、不担风险的思维定势,摒弃惯性做法,善于用改革的精神和创新的办法化解矛盾、解决问题、推动工作,真正以思路创新开辟发展空间,以举措创新破解发展难题,以机制创新释放发展潜能,推动经济发展、社会进步。二要创新工作方式方法。把改革创新的要求落实和体现到具体的工作中,使我们的各项工作都富于创造,领先一步。当前,要自觉运用法治思维和法治方式来深化改革开放,着重围绕转变政府职能、深化农村改革、激活市场活力、破解要素瓶颈等重大问题进行改革创新,寻求开展工作的新途径、新方法。要鼓励和支持基层群众大胆创造、大胆实践,积极构建允许试验、宽容失误的体制机制,及时总结推广典型经验,创造出生动活泼的改革发展新格局。三要抢抓创新发展机遇。当前,我县面临着京张联合申奥、京津冀协同发展等重大机遇,只有与时俱进、开拓创新,才能在新常态下抢抓机遇;墨守成规,等待观望,只会贻误时机,耽误发展。我们一定要强化向一流标准、一流水平看齐的意识,敢和好的比、敢同强的争、敢与快的赛,对每一项工作、每一件事情都要高站位决策、高起点规划、高标准推进、高效率落实,力争通过务实高效的行动,把这些机遇变为实实在在的项目和资金。
三要坚持实干为上,在“五个张北”建设中作出新表率。这次人代会确定的七个方面重点工作和十件惠民实事,是全县经济社会发展的着力点,也是我们向全县人民作出的庄严承诺,年底必须“交账”。各级干部和广大代表要带头狠抓落实,以更加高效务实的作风,全力以赴推动各项工作落到实处。一要有甩开膀子的干劲。一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有靠实干才能实现。张北过去的成绩靠干,张北现在的变化靠干,张北未来的发展还是靠干。要雷厉风行干,说了就算,掷地有声,抢先抢早,立说立行;要深入一线干,在一线中发现问题,在一线中解决问题;要率先垂范干,不当甩手掌柜,一级带着一级干,一级干给一级看;要科学合理干,想干事更要会干事,要尊重事物发展规律,研究运用科学方法,确保干事成事不出事。二要有勇于担当的闯劲。越是机遇当头、困难面前、攻坚关口,越需要我们的干部有创新图变、攻坚克难的血性和激情。各级干部和广大代表要切实增强担当意识,认清肩负的光荣使命和历史责任,坚决克服“为官不为”的倾向,敢于直面问题,善于破解难题,该做的事顶着压力干、该负的责冒着风险担,绝不能把难事难题轻轻放过、层层下推。我们就是要旗帜鲜明地突出敢担当、重实干的用人导向,让干事业、抓落实成为广大干部的自觉行动,成为全县上下的共同追求。三要有滴水穿石的韧劲。作为坝上地区,我们的有效施工期短,要确保完成各项任务目标,必须要发扬钉钉子精神,不出成果不松手,不达目的不罢休。特别是要用好倒逼机制这把利剑,做到每一项工作都要有布置、有检查、有考核、有奖惩,以目标倒逼进度,以时限倒逼工作。对重点工程、重大项目,要继续实行领导包联和定期调度制,坚持一个项目、一套班子、一抓到底;对招商引资,要紧紧盯住履约率和开工率,坚决杜绝签约时轰轰烈烈,签约后不闻不问,最后无声无息;对于民生工程,要讲结果、看成效,一年接着一年持续推进,不折不扣地兑现承诺。只要我们保持定力、苦干实干、久久为功,几年下来,我们的产业结构、生态环境、城乡面貌都会发生明显的变化。
四要坚持团结为要,奋力担当“五个张北”建设新使命。良好的政治生态是一个地方稳定的基础,发展的保证。面对新形势新任务,全县上下要心往一处想,劲往一处使。县委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,维护国家权力机关的地位和权威。全县各级党委要切实把人大工作放在重要议事日程,健全完善党委领导人大的工作机制,维护人大的权威,保障代表的权益,注重研究解决人大工作中遇到的困难和问题,切实在全县形成共谋发展、共图发展的强大合力。人大代表来自人民、代表人民,必须始终坚持服务人民。希望各位代表倍加珍惜手中的权力,切实担起责任,把倾听民声、集中民智、改善民生的工作做得更加扎实到位,在依法履职中为民请命、为民解忧、为民造福,为加快推进“五个张北”建设作出更大贡献。
各位代表、同志们,时代催生奋斗激情,使命凝聚跨越力量。张北的发展正站在一个新的历史起点,这次“两会”的召开,再一次吹响了科学发展、跨越赶超的进军号角。让我们紧密团结起来,上下同心,干群同力,与时俱进,开拓创新,为奋力开创张北更加美好的未来谱写新的篇章!

 
 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
张北县人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像